НАВЕРХ

Состояние 400 богатейших американцев превысило ВВП РФ

Фото с сайта graduatefog.co.uk

Состояние 400 богатейших американцев по итогам 2013 года достигло размеров валового внутреннего продукта (ВВП) России, согласно очередному рейтингу журнала Forbes. Как подсчитало издание, упомянутые в списке 400 предпринимателей вместе владеют активами в размере 2,02 триллиона долларов, что стало рекордом за всю 32-летнюю историю рейтинга. По данным Всемирного банка, ВВП России в 2012 году составил 2,015 триллиона долларов.

Богатейшим американцем двадцатый год подряд остается основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс (72 миллиарда долларов). На втором месте вновь инвестор Уоррен Баффет, который за год добавил к своим активам 12,5 миллиарда долларов, после чего его состояние достигло 58,5 миллиарда долларов. На третьем месте — председатель совета директоров Oracle Ларри Эллисон (41 миллиард долларов).

Наибольший прирост в процентном отношении показал основатель компании Workday Дэвид Даффилд — его состояние выросло более чем втрое до 6,4 миллиарда долларов. Самой богатой американкой оказалась Кристи Уолтон, наследница империи Wal-Mart (34,5 миллиарда долларов, шестое место). Всего же в рейтинге 48 женщин — на три больше, чем в прошлом году.

В новый список вошли 20 человек, чей возраст не превышает 45 лет. Среди них 29-летние сооснователи Facebook Марк Цукерберг (19 миллиардов долларов) и Дастин Московиц (5,2 миллиарда долларов), 33-летний основатель Napster Шон Паркер (2 миллиарда), 40-летние сооснователи Google Сергей Брин и Ларри Пейдж (по 24,9 миллиарда) и 44-летний бывший генеральный директор Yahoo! Джерри Янг (1,7 миллиарда).

В 2013 году барьер для вхождения в список богатейших американцев был повышен до 1,3 миллиарда долларов, поэтому 61 американский миллиардер не смог в него попасть. Общий размер активов 400 богатейших людей США вырос на 300 миллиардов долларов по сравнению с прошлым годом. В рейтинге Forbes 20 новых имен, а 28 прошлогодних участников в него не вошли. Из них состояние 15-ти бизнесменов уменьшилось, а остальные не дотянули до планки в 1,3 миллиарда. Шесть человек из списка за 2012 год умерли.

Еще по теме
Зарплаты новосибирцев оказались одними из самых низких в Сибири
Пандемия сделала биометрию популярнее
Депутаты захотели пересчитать пенсии работающим пенсионерам
Эксперты насчитали у россиян рекордный объем свободных денег
смотреть все
Обсуждение (26)