НАВЕРХ

Экологи против вырубки леса в алтайских заказниках

Фото с сайта procherk.info

Экологи "Геблеровского экологического общества" готовы обратиться в суд, чтобы добиться отмены постановлений краевых властей, разрешающих рубки леса в заказниках края.

Как рассказал председатель "Геблеровского экологического сообщества" Алексей Грибков, в июле и августе губернатор региона Александр Карлин подписал постановления, которые "разрешают рубки в заказниках края". "Рубить лес надо, так как это возобновляемый ресурс. Стоит вопрос, где рубить, как и сколько. Утверждены постановления, согласно которым в заказниках официально разрешаются все виды рубок леса, которые возможны в защитных лесах", — пояснил Грибков, отметив, что эти поправки, по мнению экологов, противоречат законодательству.

В свою очередь представители лесной отрасли региона на состоявшейся в понедельник собственной пресс-конференции заявили о том, что в Алтайском крае нет сплошных рубок леса, в чем их якобы упрекают экологи. "Сегодня в Алтайском крае на территории приобских, ленточных боров сплошных рубок нет. Ведение лесного хозяйства основано на том, чтобы та древесина, которая уходит в "отпад" в процессе лесовосстановления, своевременно попала в народное хозяйство. Наша работа основана на том, чтобы сохранить и восстановить лес", — сказал исполнительный директор Бобровского лесобкомбината Денис Шубин.

Между тем в минувшие выходные дни в 20 городах и райцентрах края прошли митинги и пикеты в защиту леса, организованные партией КПРФ. "Лес в Алтайском крае незаконно вырубается в больших объемах. Объемы вырубки за последние 2-3 года возросли в 2-3 раза. Древесина вывозится за границу, в районах она не остается. Мы практически спонсируем зарубежный бизнес", — цитирует пресс-служба отделения КПРФ слова председателя краевого общественного Совета по защите лесов, депутата Егорьевского района Совета Валерия Горбунова, выступившего на митинге.

Однако работники лесной отрасли края не согласны с такими оценками своей деятельности. В начале сентября более десятка заслуженных лесоводов Алтайского края обратились к президенту РФ с письмом, в котором попросили разобраться с деятельностью активистов "Геблеровского экологического сообщества". В письме лесоводы выразили готовность выйти на организованные митинги против "кампании, направленной на дискредитацию лесного хозяйства Алтайского края". По мнению лесоводов, запрет рубок может привести к негативным последствиям для развития всего лесного хозяйства края: если рубки будут прекращены, то запас старых насаждений увеличится и станет источником распространения насекомых-вредителей, а также значительно увеличит риск возникновения пожаров.

Обсуждение (2)