НАВЕРХ

Россия восстановит военную базу на Новосибирских островах

Аэродром "Темп". Фото с сайта <A target="_blank" href="http://www.rgo.ru/">www.rgo.ru</A>

Россия восстановит военную базу и аэродром на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане. "Наши военные ушли оттуда в 1993 году, а между тем это очень важная точка в Северном Ледовитом океане, новый этап освоения Северного морского пути", — заявил президент Владимир Путин на совещании в Минобороны.

О том, что группа боевых и гидрографических кораблей Северного флота во главе с атомным ракетным крейсером "Петр Великий" отправилась к Новосибирскому архипелагу, стало известно в начале сентября 2013 года. 12 сентября отряд остановился в заливе Стахановцев у западного побережья острова Котельный.

Была произведена высадка на остров, где началась работа по восстановлению заброшенного аэродрома "Темп" (взлетно-посадочная полоса не использовалась около 20 лет). По плану аэродром должен быть открыт 1 октября, причем он сможет принимать не только вертолеты, но и самолеты. Также на острове оборудован пункт системы космической связи, медицинский блок, обогреваемые бытовые блоки.

Восстановление базы на Новосибирских островах является частью масштабной программы Минобороны по возобновлению постоянного военного присутствия России в Арктике. 12 сентября еще одна экспедиция высадилась на самой северной точке острова Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа. Во времена СССР военные использовали арктические станции для сейсмологической разведки — помимо землетрясений и других природных катаклизмов они отслеживали атомные испытания и пуски ракет.

Новосибирские острова — принадлежащий РФ архипелаг между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Он состоит из трех групп: Ляховские острова, острова Анжу и острова Де-Лонга. Активное освоение островов началось в 70-х годах XX века, когда на крупнейшем острове Котельный была построена полярная станция. В начале 90-х годов она была заброшена.
Еще по теме
Экс-глава генштаба Украины назвал условие победы над Россией
Пентагон получит энергию из космоса
Ужасающий «крик» российского Су-57 попал на видео
ВКС России получат работающие в стае беспилотники
смотреть все
Обсуждение (40)