НАВЕРХ

Ученые нашли применение сибирским "космическим" алмазам

Изображение с сайта dailymail.co.uk

Исследования импактных алмазов из Попигайского месторождения на границе Якутии и Таймыра, образовавшегося около 35 миллионов лет назад в результате падения метеорита, выявили ряд необычных свойств этих минералов.

"Очень интересные результаты мы получили с японскими коллегами. Оказалось, что наноразмерные (20-40 нанометров) кристаллиты кубического алмаза, так называемые лонсдейлиты (шестигранные алмазы), расположены закономерно, и этим определяются уникальные свойства — высокая абразивная способность, превышающая в 2-2,5 раза таковую у природных или синтетических алмазов", — сообщил директор Института геологии и минералогии (ИГМ) имени В. С. Соболева Сибирского отделения РАН академик Николай Похиленко.

По его словам, по этой же причине "космические" алмазы обладают исключительными полирующими свойствами. "Можно получать идеально гладкие поверхности. Даже наноразмерные кристаллы обычного алмаза царапают поверхность, а эти полируют так, что даже на электронном микроскопе нельзя увидеть царапины", — сказал Похиленко.

По его словам, это свойство может пригодиться при создании высокоточных оптических систем, в том числе спутниковых, в ювелирной промышленности и других сферах, новых композитных материалов, буровых коронок и всевозможных резцов.

Изучение алмазов продолжается совместно с Институтом сверхтвердых материалов (Киев), дочерней компанией "АЛРОСА" — "Алмазы Анабара" и "дочкой" "Де Бирс" — компанией по производству синтетических алмазов "Элемент сикс", Baker Hughes.

Справка: Попигайский кратер, имеющий внутренний диаметр около 90 километров, образовался около 35 миллионов лет назад, когда на Землю упало крупное космическое тело. В 1971 году в кратере были обнаружены так называемые импактные алмазы, образовавшиеся под воздействием космического удара. В дальнейшем выяснилось, это не совсем алмазы, а смесь различных высокобарических, то есть образованных под высоким давлением, фаз углерода.

Обсуждение (1)