НАВЕРХ

В НГУ установили статуи древнекитайских воинов

Фото НГУ

Копии статуй древних воинов из терракотовой армии китайского императора Цинь Шихуанди (227-201 гг. до н.э.) подарили НГУ выпускники этого университета. Статуи установили в переходе лабораторного корпуса. Представленные в экспозиции терракотовые статуи воинов привезены из КНР и выполнены по реконструированной китайскими специалистами древней технологии изготовления и обжига с точным соблюдением всех особенностей древних оригиналов. Общий вес статуй около 1200 кг. Их особенностью стала реконструированная окраска, соответствующая древним подлинникам. Представленные статуи были приобретены на средства выпускников НГУ Алексея Пронина и Игоря Москвитина, сообщили Sibnet.ru в отделе по связям с общественностью НГУ.

Проректор по научной работе Сергей Нетесов поблагодарил выпускников за статуи: "Я от имени ректора выражаю свое восхищение нашими выпускниками, которые сделали нам такой замечательный подарок. Когда строительство нового корпуса закончится, мы перенесем экспозицию туда, и это будет одной из визитных карточек гуманитарного факультета".

"С конца 2010 года – это был год китайского языка в России – данная экспозиция проехала крупные города Сибири: Новосибирск, Томск, Северск. Мы старались познакомить жителей Сибири с культурой, историей Китая. Проект был реализован успешно, но естественно, что его осуществление было бы невозможно без той базы и подготовки, которую мы получили здесь, в Новосибирском государственном университете. Я надеюсь, что экспонаты будут не только украшением коридора, но и принесут пользу в качестве наглядного пособия для студентов", — рассказал Алексей Пронин.

Терракотовые статуи воинов были захоронены в 210-209 гг. до н.э. вместе с первым императором династии Цинь — объединителем Китая Цинь Шихуанди. Терракотовые воины должны были обеспечить власть и могущество императора в потустороннем мире. Около 8 тысяч скульптур пехотинцев, лучников и конников были спрятаны под землей. Армия глиняных воинов покоится в боевом построении в параллельных склепах в 1,5 километрах на восток от гробницы самого императора. Фигуры воинов являются настоящими произведениями искусства, поскольку выполнялись в индивидуальном порядке, вручную и с использованием различных методик. Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица.

Еще по теме
Прокуратура проверит законность продажи земли на Демакова
Житель Кузбасса возвел снежную копию «Родины-матери»
Москвичи сделают проект ремонта Октябрьского моста в Новосибирске
Салют на 20 минут состоится 23 февраля в Новосибирске
смотреть все
Обсуждение (1)