НАВЕРХ

Сирия считает, что "русские друзья" помогли предотвратить войну

Фото с сайта versia.am

Дамаск приветствует договоренности глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри по химоружию в Сирии, достигнутые накануне в Женеве, и считает, что они предотвратили войну в регионе, заявил в интервью РИА Новости министр по делам национального примирения Сирии Али Хейдар.

"Мы приветствуем эти договоренности. С одной стороны они помогут сирийцам выйти из кризиса, с другой стороны — они предотвратили войну против Сирии, сняв предлог для тех, кто хотел ее развязать", — сказал Хейдар.

По его словам, договоренности Лаврова и Керри "обеспечивают международную поддержку для того, чтобы все представители сирийского народа сели за один стол и решали свои внутренние проблемы на следующем этапе". "Эти договоренности — заслуга российской дипломатии и российского руководства, это победа для Сирии, одержанная благодаря нашим русским друзьям", — подчеркнул министр. Он отметил, что результаты переговоров Лаврова и Керри "дают возможность решать в дальнейшем все проблемы Сирии, а не только проблемы химоружия".

Главы внешнеполитических ведомств России и США в субботу договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года. На основе принятой договоренности будет выработана резолюция Совета Безопасности ООН по главе седьмого устава ООН, которая предполагает применение силы в случае невыполнения требований. Сирийская сторона ранее уже направила в ООН официальную заявку на присоединение к конвенции о запрещении химического оружия.

Обсуждение (67)