НАВЕРХ

Затопленное в Балтийском море химоружие приводит к мутации рыбы

Фото с сайта korabli.eu

Затопленное после Второй Мировой войны в Балтийском море химическое оружие вызывает генетические изменения у рыбы. По данным Польского культурного центра в Калининграде, классификацией и мониторингом мест затопления химического оружия в Балтийском море предметно занимается международная группа ученых, в рамках проекта CHEMSEA, который софинансируется фондом межрегионального сотрудничества Евросоюза.

Ученые утверждают, что в 50 тысячах бомб и снарядов, лежащих на дне моря, находится приблизительно 15 тысяч тонн химических субстанций. В свою очередь, доктор Яцек Белдовский из Института океанологии Польской академии наук, утверждает, что самые крупные залежи оружия находятся в Готландской впадине. Здесь снаряды разбросаны на площади размерами почти 1500 квадратных километров.

Кроме того, удалось подтвердить наличие химоружия в польской части вод Балтики в Гданьской впадине и Слупской Рынне. При этом часть снарядов уже подверглась коррозии. По словам ученого, у рыб из этих районов моря наблюдаются генетические дефекты.

Утверждается, что 80% залегающих в Балтике химикалий составляет горчичный газ — иприт. Оставшуюся часть химикалий составляют соединения, основанные на мышьяке, а в нескольких местах также смертельный газ табун, передает Интерфакс.

Еще по теме
Ученых встревожило беспрецедентное замедление Гольфстрима
Холода задержатся в Новосибирске
Климатолог объяснил аномально холодную зиму
Аномальное потепление пообещали сибирякам
смотреть все
Обсуждение (8)