НАВЕРХ

Лавров и Керри, говоря о Сирии, обменялись колкостями

Фото с сайта news.voicetv.co.th

Глава российского МИДа и госсекретарь США договорились встретиться в Нью-Йорке 28 сентября, чтобы назначить дату конференции по мирному урегулированию в Сирии. Как "конструктивные" охарактеризовал итоги двухдневных переговоров в швейцарской столице Джон Керри. Сергей Лавров в свою очередь отдал должное своему американскому коллеге за понимание необходимости дипломатического урегулирования сирийского конфликта.

"Президент Обама глубоко привержен разрешению сирийского кризиса с помощью переговоров и с учетом интересов Сирии, — заявил Джон Керри. — Россия согласна с этим. Мы сейчас работаем не покладая рук, чтобы найти общую позицию для подобного развития событий". Со своей стороны Лахдар Брахими, спецпосланник ООН по Сирии, присоединившийся к переговорам глав российской и американской дипломатий в пятницу, заявил, что ликвидация арсенала химического оружия в Сирии — необходимый этап для успешного проведения конференции "Женева-2".

Между тем в отношениях Лаврова и Керри было немало колкостей, которые дипломаты позволяли друг другу. Так, например, в ответ на реплику Лаврова "Не переживай!" Керри заметил: "Вы предлагаете мне поверить вам на слово? Для этого еще слишком рано".

На поле боя в Сирии события также развиваются стремительно. По словам командующиего Сирийской свободной армией генерал-майора Салима Идриса, правительственные войска перевозят химическое оружие из Сирии в соседние страны — Ирак и Ливан.

Обсуждение (11)