НАВЕРХ

Природу Горного Алтая охраняют только на бумаге

Фото с сайта risk-off.org

Региональные особо охраняемые природные территории (ООПТ) Горного Алтая в большинстве случаев существуют лишь на бумаге и фактически не занимаются защитой природы, сообщил природоохранный прокурор республики Вячеслав Красилов. Несмотря на то, ООПТ занимают 25% территории Горного Алтая, прокуроры обнаружили множество разнообразных нарушений в их работе. Большинство из них связано с природными парками регионального значения.

По словам Красилова, региональные ООПТ, созданные по решению правительства республики, практически не осуществляли никаких действий ни по созданию администраций территорий, ни по проведению рейдовых мероприятий, ни по оформлению всех необходимых бумаг, ни по проведению кадастровой работы.

"В отличие от ООПТ федерального значения, которые существуют уже на протяжении десятилетий, где работа налажена и где наши проверки показывают лишь незначительные нарушения, в региональных ООПТ на самом деле все существует только на бумаге, и какой-либо работы по защите заказников, по оформлению не осуществляется. Проверка такие факты вскрыла", — рассказал прокурор на заседании общественного совета при прокуратуре по вопросам охраны природы.

В Онгудайском и Усть-Коксинском районах, где имеются ООПТ местного значения, ситуация, по словам Красилова, еще хуже. Обобщение по данным вопросам прокуроры провели в сентябре и надеются, что власти республики помогут с устранением проблемы. Соответствующие представления направлены в районы, в правительство региона и в министерство лесного хозяйства республики Алтай.

Еще по теме
Весенние аномалии принесут в Сибирь ЧС и паводки
Синоптики дали прогноз на март в Новосибирске
Сорокаградусные морозы вернутся в Забайкалье в начале марта
Синоптики дали прогноз на начало весны в Новосибирске
смотреть все
Обсуждение (6)