НАВЕРХ

Российские космонавты раскритиковали полет на Марс в один конец

Фото с сайта inotv.rt.com

Космонавт Роскосмоса Павел Виноградов, вернувшийся 11 сентября с Международной космической станции (МКС) на Землю, считает полет на Марс в один конец, который предлагается реализовать в проекте Mars One, бравадой.

"Мне кажется, это больше какая-то бравада — полететь в один конец. Я это не поддерживаю. Если там жить и делать что-то интересное и полезное, то это куда ни шло, а так — это, мне кажется, бессмысленно", — сказал Виноградов в пятницу на пресс-конференции в Звездном городке.

В свою очередь начальник Центра подготовки космонавтов им. Гагарина (ЦПК) Сергей Крикалев, высказывая свое мнение о проекте Mars One, отметил, что это глупость. То, что уже 170 тысяч человек хотят участвовать в проекте, — это уже клинический диагноз, считает он. "Когда люди собираются лететь на Марс в один конец, — это уже клиника, это уже надо обращаться к психиатру. С точки зрения профессионалов и космонавтов, вам любой скажет, что этого никто не позволит, как минимум, с точки зрения безопасности", — сказал Крикалев.

Павел Виноградов вернулся с МКС на Землю вместе с космонавтом Александром Мисуркиным и астронавтом НАСА Кристофером Кэссиди. Они работали на станции с конца марта текущего года.

Напомним, в апреле 2013 года руководство некоммерческого проекта Mars One объявило, что первые четыре добровольца прибудут на Марс в 2023 году после семимесячного путешествия. Будущим путешественникам никогда не суждено вернуться на Землю.

Еще по теме
Perseverance отправил с Марса панораму в огромном разрешении
Удивительную атмосферу Титана воссоздали на Земле
Экипаж МКС заделал трещину в российском модуле
Солнечный зонд снял уникальное явление на Венере
смотреть все
Обсуждение (28)