НАВЕРХ

У человечества появился первый звездолет

"Вояджер-1". Иллюстрация NASA

Космический зонд "Вояджер-1" покинул Солнечную систему и вышел в межзвездное пространство, официально сообщили в NASA. Аппарат сделал это 25 августа 2012 года, но ученые достоверно убедились в этом только спустя год на основании анализа последних данных. "Теперь мы определенно можем ответить на вопрос 'а там ли мы?': 'да, мы там'", — говорится в сообщении агентства.

Сообщения о том, что "Вояджер-1", возможно, покинул пределы Солнечной системы, на основании расчетов различных групп ученых появлялись и ранее, однако впоследствии в NASA опровергали их.

Таким образом, "Вояджер-1", запущенный в 1977 году, стал первым рукотворным объектом в истории человечества, вышедшим за пределы Солнечной системы. Ранее в том же году NASA запустила "Вояджер-2", однако до границы нашей звездной системы он пока не добрался.

В настоящее время "Вояджер-1" находится на расстоянии примерно в 18,4 миллиарда километров от Земли, что составляет 123 астрономические единицы (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца). Таким образом, свет Солнца достигает зонда примерно за 17,5 часов (скорость света — 300 тысяч км/с). Ожидается, что энергии от радиоизотопных источников, которые питают аппарат, хватит до 2025 года. Затем он продолжит путешествие в вечном безмолвии. Через 40 тысяч лет "Вояджер-1" пролетит на расстоянии 1,6 светового года мимо звезды Gliese 445, дальнейший его путь предсказать сложно.

В тот день, когда "Вояджер-1" покинул Солнечную систему, на Земле скончался первый человек, ступивший на Луну, — Нил Армстронг.

ВИДЕО

Еще по теме
Perseverance отправил с Марса панораму в огромном разрешении
Удивительную атмосферу Титана воссоздали на Земле
Экипаж МКС заделал трещину в российском модуле
Солнечный зонд снял уникальное явление на Венере
смотреть все
Обсуждение (18)