НАВЕРХ

Путин поддержал заморозку тарифов на ближайший год

Фото с сайта hintip.ru

Президент РФ Владимир Путин поддержал заморозку тарифов естественных монополий на ближайший год, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, речь идет о заморозке тарифов РЖД для грузоотправителей, а также тарифов на газ и электроснабжение как для коммерческих, так и обычных потребителей.

Улюкаев заявил, что на совещании по бюджетным проектировкам на 2014-2016 годы Путин поддержал представленный Минэкономразвития прогноз, подготовленный на основе новой тарифной политики. "В соответствии с ним мы не проводим индексацию тарифов по железнодорожным перевозкам с января 2014 года, а проводим ее в январе 2015-го по инфляции 2014-го, что в наших сегодняшних проектировках означает 4,6%", — пояснил глава ведомства. Индексация тарифов по газоснабжению и электрическим сетям также переносится с июля 2014-го на июль 2015-го по аналогичной схеме, то есть по инфляции 2014 года.

При этом Улюкаев считает несколько завышенными оценки ущерба, которые нанесет компаниям такой шаг. Он отметил, что подобные решения всегда встречаются без энтузиазма организациями, которых лишают возможности повышать тарифы. Министр также пояснил, что решение о заморозке тарифов естественных монополий должно несколько выровнять ситуацию, сложившуюся в последние годы, когда ежегодный рост их тарифов уменьшал конкурентоспособность российского производства.

В феврале президент РФ Владимир Путин потребовал ограничить рост тарифов на услуги ЖКХ на уровне 6% в год. В июне глава государства поручил заморозить тарифы естественных монополий с 2014 года на уровне инфляции за предыдущий год.
Обсуждение (9)