НАВЕРХ

Владимир Путин обратился к американскому народу

Владимир Путин. Фото с сайта investors.com

Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам США на страницах газеты New York Times. В своей статье он выразил обеспокоенность тем, что военное вмешательство в иностранные конфликты стало привычной тактикой для США.

"Разве это долгосрочные интересы Америки? Сомневаюсь. Миллионы людей по всему миру все чаще видят в Америке не модель демократии, а страну, полагающуюся только на грубую силу, сколачивающую коалиции под девизом "кто не с нами, тот против нас", — пишет Путин. В качестве неудачных примеров американского вмешательства он привел операции в Ливии, Афганистане и Ираке. Кроме того, добавил российский лидер, подобная политика приводит к тому, что страдает авторитет ООН. Путин напомнил о судьбе Лиги наций, считая, что подобная участь ждет и ООН, если влиятельные страны не перестанут предпринимать военные действия в обход санкций Совбеза ООН.

"Действующее международное право позволяет использовать силу только в двух случаях — либо при самообороне, либо по решению Совета безопасности. Все остальное — по Уставу ООН недопустимо и квалифицируется как агрессия", — напоминает президент РФ.

В своей статье Путин отмечает, что планируемый удар по Сирии опасен тем, что конфликт выйдет за пределы сирийской территории и вызовет новую волну терроризма. Кроме того, военная акция против Сирии может подорвать многосторонние усилия по урегулированию иранской ядерной проблемы и израильско-палестинского конфликта, а также привести к дальнейшей дестабилизации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Путин также указывает на то, что существует много доводов, доказывающих, что за химической атакой 21 августа стоят повстанцы. По его мнению, это провокация, целью которой является вызвать военную интервенцию. Также президент ставит под сомнение цели сирийской оппозиции, отмечая, что среди повстанцев находится значительное число экстремистов и сторонников "Аль-Кайеды". Таким образом, заключает Владимир Путин, следует отказаться от применения силы и решать сирийский кризис дипломатическим путем и продолжением диалога.

Тема: "Арабская весна"
Сирия требует ООН наказать Израиль за бомбардировку Дамаска
Сирия поддержала удары США по своей территории
Запад попросил не бомбить исламистов в Ливии
Башар Асад победил на президентских выборах в Сирии
смотреть все
Обсуждение (109)