НАВЕРХ

На реформу Минобрнауки не хватит денег

Фото Sibnet.ru

Планы Министерства образования и науки по повышению зарплаты учителям и увеличению финансирования вузов придется пересмотреть. У государства попросту не хватит денег на реализацию столь масштабных проектов. Подобные критические заявления прозвучали на заседании министерской коллегии, эксперты призвали пересмотреть уже утвержденную программу развития Минобрнауки на период до 2018 года.

Согласно положениям проекта, к 2018 году Минобрнауки должно избавиться от очередей в детских садах, в два раза повысить среднюю зарплату учителям и воспитателям, увеличить финансирование государственных научных фондов и затраты на исследования и разработки. Выплаты ведущим вузам предполагается увеличить, что позволит восьми российским университетам попасть в топ-100 мировых рейтингов.

На заседании 10 сентября замминистра финансов Михаил Котюков объявил, что программа не совсем соответствует бюджету. Глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов подтвердил эти слова, напомнив, что бюджет на 2013 год предусматривает сокращение расходов на образование на 1% от ВВП.

Глава Минобразования Дмитрий Ливанов пообещал рассмотреть все предложения экспертов, но не рассказал, будет ли переработан план.

Еще по теме
Фора для вуза: как получить дополнительные баллы к ЕГЭ
Как изменится школа: без мела и смартфонов
Красноярский школьник пожаловался на унижения после отказа маршировать
Школу в Приангарье высмеяли на ТНТ
смотреть все
Обсуждение (21)