НАВЕРХ

Над Сибирью едва не столкнулись "Боинг" и "Аэробус"

Кадр из сериала "Во все тяжкие"

Два пассажирских самолета в небе над Сибирью допустили опасное сближение, сообщил "Интерфаксу" источник в авиадиспетчерских кругах.

Инцидент произошел в ночь на 4 сентября на стыке зон ответственности двух филиалов "Госкорпорации по организации воздушного движения" — "Аэронавигации Западной Сибири" и "Аэронавигации Севера Сибири".

"В ночь на 4 сентября вблизи границы Омской и Тюменской областей самолет Airbus-А340, выполнявший рейс "Франкфурт — Нанкин", на эшелоне 35 тысяч футов запросил у авиадиспетчера разрешение на набор высоты на один эшелон и, получив разрешение, оказался в опасной близости от самолета Boeing-777, маршрут которого — "Пекин — Москва" — проходил на встречном курсе на эшелоне 36 тысяч футов", — отметил источник.

Он добавил, что столкновения самолетов удалось избежать благодаря своевременному срабатыванию системы самолета Airbus об опасном сближении TCAS.

"После срабатывания системы Airbus выполнил маневр для уклонения. Почему диспетчер разрешил ему набор высоты, выясняется. Возможно, его решение было преждевременным", — добавил источник.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями официальных представителей авиационных структур по поводу этой информации.

Между тем двухминутный видеоролик с анимированной схемой движения рейсов был размещен на Youtube. На этой схеме видно, что А-340, летевший в восточном направлении в эшелоне 35 тысяч футов (10,67 тысячи метров), незадолго до инцидента начал набор высоты и оказался в одном эшелоне (36 тысяч футов, 10,97 тысячи метров) с летевшим навстречу "Боингом".

Уже после того как траектории самолетов пересеклись с разницей около 150 метров по высоте, "Боинг" резко свернул влево, предположительно, получив команду диспетчера.

Еще по теме
Крупный пожар произошел на новосибирском рынке
Купавшуюся с телефоном девочку убило током в Приангарье
Ребенок в Томске проверял противогаз и устроил пожар
Вертолет с пассажирами вынужденно сел в красноярской тундре
смотреть все
Обсуждение (6)