НАВЕРХ

Путин: терроризм и коррупция на Северном Кавказе не устранены

Фото с сайта golos-ameriki.ru

Положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно — террористическая угроза и коррупция не устранены, заявил президент России Владимир Путин на заседании Совбеза в понедельник, пишет РИА Новости. В связи с этим Путин призвал "на обеспечение правопорядка и общественной безопасности мобилизовать все силовые структуры".

Помимо низких темпов развития экономики и тенденциозного отношения к региону иностранной прессы одной из главных проблем Владимир Путин назвал коррупцию: по десять преступлений в день, за год расхищено 6,5 миллиардов рублей.

Экономика и социальная инфраструктура Северного Кавказа за 1990-е деградировали. "Помню первую поездку в Чеченскую Республику — вышли из вертолета, мы с местными в школе встречались, — продолжил президент. — Ничего, кроме стен, от школы не осталось. И в других республиках не намного лучше было. Серьезно изменили ситуацию, начали восстанавливать экономику и социальную сферу. Но слишком медленно все меняется".

Показатели развития на Кавказе серьезно отстают от среднероссийских, отметил Путин. В округе самая большая в России безработица, а при большой рождаемости катастрофически не хватает школ, больниц и детсадов. Еще ода проблема — коррупция. "Она у нас и в стране большая, но на Северном Кавказе и вовсе драматична — десять преступлений в день". Особенно активно деньги расхищают в сфере госзакупок, кредитов, субсидий, ЖКХ и земельных отношений. Путин предложил за счет пропаганды прививать гордому кавказскому народу неприятие казнокрадства.

Не нравится президенту и тенденциозное отношение зарубежных СМИ и правозащитников к Кавказу. "Каждый день огульные обвинения, — заявил президент. — Пусть на себя посмотрят, у самих нарушений полно. Считаю неприемлемым разжигание национально-сепаратистских настроений". Россия должна адекватно реагировать, в том числе внешнеполитически, считает Путин.

Еще по теме
Бросившая ребенка на рельсах женщина в Бурятии получила условный срок
Жителя Барнаула осудили за контрабанду военной техники
Мужчина в Чите убил и расчленил мужа возлюбленной
Задушившей дочь сибирячке вынесли приговор
смотреть все
Обсуждение (37)