НАВЕРХ

"Сибирь" помогает "Яндексу" искать по загруженным картинкам

Скрин со страницы "Яндекса"

Крупнейший российский поисковик "Яндекс" научился распознавать загруженные в него изображения и выдавать по ним информацию. Благодаря новой функции можно быстро узнать, что за животное, растение или человек изображено на снимке.

"По картинке товара можно найти интернет-магазин, в котором он продается, а по фотографии певицы — сайт, где ее фотографий целая коллекция. Наконец, можно просто найти такую же картинку, но не обрезанную или без подписей", — обещает пользователям "Яндекс" в своем блоге.

Для обеспечения такого поиска "Яндекс" разработал технологию компьютерного зрения, получившую кодовое название "Сибирь" (от англ. CBIR — Content-based image retrieval, то есть поиск изображения по содержанию). Она позволяет преобразовывать загруженные изображения в "визуальные слова" и искать совпадения по ним среди миллиардов известных поисковику изображений.

Компания отмечает, что поиск по картинке — это лишь первый шаг к созданию по-настоящему интеллектуальной визуальной поисковой системы. Если сейчас поисковик умеет находить изображения, имеющие схожие фрагменты, то в будущем компания намерена научить свое детище обобщать данные, анализируя не только саму картинку, но и изображенные на ней объекты

Еще по теме
Сайт «Москвича» привлек внимание в Сети
Google удалил загруженные пользователями песни
Дочка РТК запустила умные тарифы для спутникового интернета
Соцсеть Clubhouse признала утечку разговоров пользователей
смотреть все
Обсуждение (13)