НАВЕРХ

Новосибирский профессор добрался вплавь до США

Виктор Москвин. Фото предоставллены пресс-центром СГГА

66-летний доктор технических наук, профессор кафедры кадастра Сибирской государственной геодезической академии Виктор Москвин стал одним из участников заплыва на расстояние 134 километра между Россией и США. При этом температура воды в это время была всего 2,5 градуса, а шторм достигал 5 баллов.

В первом межконтинентальном заплыве через Берингов пролив принимали участие 66 пловцов из 17 стран мира, в том числе четыре представителя Новосибирска.

Как пояснил Виктор Москвин, заплыв представлял собой эстафету — первоначально предполагалось, что каждый ее участник будет находиться в воде 20 минут. Однако условия оказались крайне тяжелыми даже для сибиряков. В результате время пребывания в воде сократили до 10 минут.

Виктор Москвин принимал участие в заплыве ночью. В этот момент температура воды была равна примерно 2,5 градуса и шторм почти 5 баллов. По его словам, волнение было настолько сильным, что шедшая рядом лодка со спасателями периодически скрывалась из виду. В условиях сильного шторма некоторые участники заплыва из-за сильной качки почувствовали приступы морской болезни.

Примерно на половине пути между Россией и США погода испортились настолько, что "моржам" пришлось дожидаться ее улучшения на борту госпитального судна. На берег участники заплыва вышли под радостные возгласы алеутов — жителей американского поселка Уэлс. Все марафонцы от радости кричали и обнимались, поздравляя друг друга. И члены команды, и местные жители все вместе сфотографировались и обменялись рукопожатиями. Многие обитатели Уэлса пришли посмотреть на "этих ненормальных русских".

Как добавили Sibnet.ru в пресс-центре СГГА, Виктор Николаевич Москвин родился в Новосибирской области в 1946 году. Среди его достижений — уникальные марафонские заплывы в холодной воде, в том числе акватории Антарктиды, Магеллановом проливе, в высокогорных озерах Телецкое, Титикака (3 810 м), Ямдрок-цхо (4 580 м), Наму-цхо (4 850 м) а также Лох-Несс.

Виктор Москвин у памятной доски, посвященной историческому заплыву. Фото предоставлено пресс-центром СГГА 

Еще по теме
Глава Забайкалья потерпел неудачу при попытке записаться на прививку
Глава Минздрава перечислил меры защиты от третьей волны коронавируса
Глава Минздрава РФ рассказал о перспективе вакцины «Вектора»
США закупили вакцину Johnson & Johnson от коронавируса
смотреть все
Обсуждение (3)