НАВЕРХ

Власти Кузбасса признаны виновными в сговоре

Фото Sibnet.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России установила, что власти Кемеровской области, "Российские железные дороги" и 16 операторов подвижного состава нарушили закон. Речь идет "О защите конкуренции".

Как говорится в сообщении ФАС, кемеровские власти, РЖД и операторы подвижного состава в октябре 2011 года решили сократить число компаний, предоставляющих вагоны для вывоза угля из Кузбасса. Предлогом для такого решения послужила борьба с заторами на железнодорожных путях, препятствующими отгрузке угля. Число операторов вагонов в Кемеровской области должно было снизиться с 230 до 16 компаний.

В результате, как считают в ФАС, участники сговора создали условия, ограничивающие доступ на рынок для других операторов. Рынок перевозок был поделен по территориальному принципу, составу покупателей и объему продаж. В марте 2013 года в ФАС возбудили дело в отношении властей Кемеровской области, РЖД и ряда железнодорожных операторов по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

"Реализация этого соглашения существенно ограничила конкуренцию на рынке предоставления операторских услуг подвижного состава, нарушило права добросовестных участников рынка и, к сожалению, не решило проблем с вывозом угля с территории Кемеровской области", — отметил заместитель руководителя ФАС России Александр Кинев.

Еще по теме
Стартует ремонт дороги на Телецкое озеро
Непогода оставила Омскую область без автобусного сообщения
Погодные изменения цен в такси привлекли внимание ФАС
Россия и Египет договорились о запуске чартеров на курорты
смотреть все
Обсуждение (8)