НАВЕРХ

Отец спас дочери жизнь, отдав свою почку

Фото пресс-службы ГУ Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности

Врачи Алтайской краевой клинической больницы провели операцию по родственной пересадке почки, сообщили в пресс-службе Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

30 августа из отделения трансплантологии домой выписались два пациента — Николай Кузнецов и его 26-летняя дочь Анастасия. Еще в детстве пациентке был поставлен диагноз "инсулинозависимый сахарный диабет", а год назад еще один — "почечная недостаточность". Анастасию поставили в очередь на гемодиализ, но она оказалась 286-й пациенткой в списке. В итоге женщина попала в больницу в тяжелом состоянии. Единственным шансом спасти ее была пересадка донорской почки. На помощь пришел отец — именно его почку пересадили дочери.

Как рассказал заведующий хирургическим отделением по пересадке органов краевой клинической больницы Евгений Григоров, это была первая в Алтайском крае родственная трансплантация почки. "В данном случае это вообще был единственный шанс на спасение. Нам очень повезло, что папа и дочь оказались совместимыми для такой трансплантации. При обследовании мы не нашли никаких противопоказаний для изъятия почки, и 14 августа в двух операционных одновременно начались две операции — на доноре и реципиенте. Они прошли без каких-либо особенностей, донорская почка сразу начала функционировать", — пояснил врач.

В недавно открывшемся Алтайском краевом центре трансплантации органов пока пересаживают только почки. Однако, по словам Григорова, в дальнейшем здесь также планируют заняться трансплантацией печени, сердца, поджелудочной железы.

Еще по теме
Прибор для бесконтактного исследования груди создали в Новосибирске
Врач перечислила самые безопасные заменители сахара
Свет от смартфонов признали опасным для кожи
Обнаружен «дьявольский» штамм коронавируса
смотреть все
Обсуждение (2)