НАВЕРХ

Собянин победил на выборах, Навальный не соглашается

Сергей Собянин на избирательном участке. Фото с сайта <A href="http://www.mos.ru/" target='"_blank"'>мэрии Москвы</A>

В ночь на 9 сентября врио мэра столицы Сергей Собянин приехал на праздничный концерт на Болотной Площади в Москве, сообщает "Лента.Ру". Выступая перед толпой, Собянин начал речь со слов "Мы победим". К тому времени было подсчитано немногим более 30% бюллетеней. Ведущие концерта поздравили Собянина с успешной предвыборной кампанией и победой, после чего добавили: "Это наш мэр". Сам Собянин заверил собравшихся, что 8 сентября в Москве состоялись "самые открытые и конкурентные в истории города выборы".

По последним данным Мосгоризбиркома, подсчитаны 95,5% голосов. Сергей Собянин лидирует с результатом 51,11%. Кандидат от РПР-Парнас Алексей Навальный набирает 27,41% голосов. Третье место удерживает представитель КПРФ Иван Мельников (10,74%). Остальные кандидаты набирают менее 4%. Явка на выборах составила около 32%. Для победы в первом туре одному из кандидатов необходимо набрать более 50% голосов. В противном случае два лидера продолжат борьбу за кресло мэра во втором туре.

Навальный требует второго тура голосования, назвал данные Мосгоризбиркома сфабрикованными, пишет РБК. "Рисованые собянинские 51,5% гарантируются только сфабрикованными данными с выездного голосования. Мы не признаем таких результатов и требуем аннулирования выездного голосования, — заявил оппозиционер. — Мы требуем второго тура, которого хотят москвичи, проголосовавшие за второй тур. Если мэрия и Кремль будут игнорировать требования людей, то мы призовем всех выходить на улицы города".

Между тем, Собянин считает второй тур маловероятным. "Пока итоги выборов до конца не подведены, но уже подсчитано 95,5% бюллетеней, и мы побеждаем с 51% голосов с небольшим. С большой долей вероятности можно сказать, что кардинальных изменений в худшую сторону не будет, но нужно дождаться окончательные данные из избиркома, — сказал он. — Мы прошли с вами экзамен на чистоту и честность выборов. Для этого мы сделали все возможное, помогли зарегистрироваться кандидатам, сделали все возможное, чтобы во время выборов не было никаких подтасовок". Врио мэра добавил, что "очень важно не раскачивать лодку, не провоцировать людей".

Обсуждение (105)