НАВЕРХ

Обама не хочет войны с Россией и Китаем

Барак Обама. Фото с сайта zn.ua

Президент США Барак Обама оценил возможность военного конфликта с Россией или Китаем. По его словам, характер нынешних отношений с этими государствами исключает такую возможность.

"У нас с ними такие отношения, что мы не вступаем в конфликты такого рода. По крайней мере, в последние несколько десятилетий есть понимание этого", — сказал Обама по итогам саммита G20 в Санкт-Петербурге.

Американский лидер отметил, что в целом остался доволен разговором с президентом России Владимиром Путиным, который ранее состоялся на полях саммита. "Наша беседа была откровенной и конструктивной, что характеризует мои отношения с ним", — заявил Обама.

По словам президента США, он обсудил с Путиным Сирию, но не затрагивал тему бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, получившего временное убежище в России. К слову, ранее Путин сообщил, что его встреча с Обамой прошла в доброжелательной обстановке, но каждый остался "при своем мнении".

На вопрос о том, будет ли Обама действовать против Сирии, если не получит одобрения конгресса, американский президент отказался отвечать прямо. По его словам, он признает, что задача убедить конгресс — "тяжелая ноша". "Я хочу повторить, что моя цель — поддержать международные нормы против применения химического оружия",— сказал Обама.

Обсуждение (74)