НАВЕРХ

В Байкал выпустили 70 тысяч мальков осетра

Фото с сайта donbass.ua

Накануне в Байкал в третий раз выпустили мальков осетра. В этом году их 70 тысяч, но, по словам ученых, только 5% достигнет половозрелого возраста.

Местные жители помнят те времена, когда в районе поселка Сарма находился рыбзавод. Тогда осетров и омуля выпускали часто. А промысловые бригады каждый день возвращались с большим уловом. Сейчас что-то изменилось в природе. Одни говорят, что ущерб ихтиофауне наносят расплодившиеся бакланы. Другие считают, что рыба просто изменила пути миграции.

"Она в Малое море заходила на икромет. А сейчас очень редко заходит. И почему-то очень мелкая стала", — рассказал рыбак, житель поселка Черноруд Александр Бидагаев.

Мальков осетра в Ольхонском районе выпускают уже третий год подряд. Местные жители об этом знают. И если такая рыба попадается в сети, ее отпускают.

В основном осетр водится в устье реки Селенги. Местным рыбакам он попадается редко. Но теперь они надеются, что осетров в улове будет больше.

Чтобы сохранить подводный мир Байкала, нужно больше уделять внимания рыборазведению, считают жители Ольхонского района. Представители местного бизнеса и власти намерены возродить на берегах Малого моря предприятие, которое займется выращиванием осетра и омуля.

Еще по теме
Съемочная группа «Диалоги о рыбалке» побывала на Байкале
Женщина в Красноярске прикатила к администрации гроб на колесах
Папа римский предрек Всемирный потоп
Морозное начало марта спрогнозировали для Бурятии
смотреть все
Обсуждение (6)