НАВЕРХ

В Новосибирской области ожидается высокий урожай зерновых

НОВОСИБИРСК, 7 авг - РИА Новости, Ольга Алдонина. В Новосибирской области специалисты ожидают высокий урожай зерновых, какого не было уже пять лет, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы обладминистрации со ссылкой на данные начальника областного управления сельского хозяйства Георгия Иващенко.

"На сегодняшний день хозяйства области приступили к уборке ячменя, овса, озимой ржи. Планируется, что массовая уборка основной сельскохозяйственной культуры - пшеницы начнется с 20 августа", - сказал собеседник агентства.

По информации Иващенко, по каждому сельхозпредприятию утвержден план подготовки и проведения страды. Сейчас готовятся зерносушильные склады, решаются вопросы транспортировки зерна, доставки его на элеваторы. Необходимый запас топлива на нефтебазах уже сформирован.

"В целом, из всех источников на проведение уборочной страды будет направлено 1,25 миллиарда", - сообщил Георгий Иващенко.

Отличительной особенностью страды 2007 года, по его словам, станет большое количество новой современной высокопроизводительной техники, которую закупили сельхозпредприятия региона. На сегодняшний день новой техники приобретено на сумму 2,3 миллиарда рублей.

Как ранее сказал заместитель губернатора - руководитель департамента АПК Виктор Гергерт, в целом 2007-й - первый год реализации областного закона о государственной поддержке сельского хозяйства и новой стратегии поддержки АПК, стал беспрецедентным по мерам поддержки агропромышленного комплекса.

Новосибирская область, по словам Гергерта, в 2007 году может рассчитывать на высокий урожай зерновых, какого не было с 2001 года, когда собрали 3,85 миллиона тонн зерна.

"Несмотря на сложнейшие погодные условия, посевная была проведена очень качественно. Засеяно 2 миллиона гектаров пашни, яровые зерновые размещены на площади 1,6 миллиона гектаров", - сказал вице-губернатор.

По оценкам вице-губернатора, у новосибирских крестьян в этом году есть все предпосылки для того, чтобы получить хороший урожай - на уровне 3,4 миллиона тонн. А, следовательно, исходя из того, что во многих регионах ожидается дефицит зерна, и хорошую прибыль. Но вывоз зерна за пределы области, по его словам, будет контролироваться.

Обсуждение (0)