НАВЕРХ

Минтруда отвергло привязку пенсий к прожиточному минимуму

Фото Sibnet.ru

Министерство труда и социальной защиты отвергло привязку роста пенсий к прожиточному минимуму, посчитав, что подобная инициатива является "нецелесообразной". В текущих расчетах Минтруда повышение пенсий увязано с уровнем инфляции. Чиновники полагают, что повышение прожиточного минимума, которое происходит раз в пять лет, слишком хаотично для его выбора как пенсионного ориентира.

Заявления ведомства стали реакцией на ряд предложений Общественной палаты (ОП) по изменению пенсионной реформы, которые были направлены в правительство и профильные ведомства. В ОП пришли к выводу, что перемены в системе пенсионного законодательства не приведут к достижению пенсиями 40% от уровня зарплат, на чем настаивает президент Владимир Путин. Предложения ОП разрабатывались летом 2013 года во время слушаний и консультаций с экспертным сообществом.

Помимо привязки роста пенсий к прожиточному минимуму, в ОП попросили правительство изменить систему бонусных выплат за стаж. Если в Минтруда учитывают в стаже только полностью отработанный сотрудником год, то ОП предлагает сократить этот срок, учитывая в стаже время, во время которого сотрудник отчислял пенсионные взносы с заработка свыше двух МРОТ. Также Общественная палата рекомендовала разрешить пенсионерам возобновлять трудовую деятельность после выхода на пенсию, что противоречит намерениям Минтруда.

Для повышения осведомленности населения о пенсионной реформе Общественная палата попросила ПФР организовать публичные разъяснения нововведений и спецкурсы для старшеклассников. Кроме того, ОП рекомендовала повысить прозрачность реформ, разместив в открытом доступе формулы расчета пенсионных выплат и изменить схему расчетов пенсионного калькулятора, которая, по данным ОП, содержит неточности и ошибки.

Пенсионная реформа была представлена правительством в марте, реализация ее положений назначена на 2015 год. По расчетам экспертов, для получения пенсии в 40% от зарплаты человеку необходимо проработать не менее 30 лет и получать вознаграждение не меньше средней по стране. Пенсионная реформа стала объектом критики со стороны СМИ и экспертного сообщества.
Тема: Повышение пенсионного возраста
Голодец пообещала вернуть все пенсионные накопления
Замминистра Сергей Беляков извинился за заморозку пенсионных накоплений
Продолжительность жизни россиян должна повыситься до 75 лет
Государство не спешит возвращать гражданам пенсионные накопления
смотреть все
Обсуждение (4)