НАВЕРХ

Школьникам разрешат не учить уроки

Фото Sibnet.ru

Президент РФ Владимир Путин считает возможным рассмотреть инициативу ряда учителей о добровольности выполнения домашних заданий в старших классах школ. Это, как ожидается, должно повысить эффективность распределения учебной нагрузки.

Проблема повышенной нагрузки на школьников в 10-11 классах была затронута накануне в Кремле, где состоялась встреча главы государства с врио мэра Москвы Сергеем Собяниным и учителями. Сейчас при шестидневной учебной неделе ученикам приходится тратить на образование минимум 57 часов (37 часов на уроки и около 20 часов на домашнюю работу). При этом у молодежи практически не остается времени на другие формы получения знаний, отметила директор гимназии № 1520, победитель конкурса "Учитель года-2012" Вита Кириченко. "Мы предлагаем нормативно закрепить право ребенка на выбор той формы по самообразованию, которая для него полезна и нужна на старшей ступени образования, когда речь уже идет о предпрофильной подготовке, когда он может распоряжаться своим временем так, как он считает правильным и обоснованным, и это идет в соответствии с его образовательной траекторией", — заявила она.

"Чрезвычайно важная вещь, чтобы у ребят оставалось свободное время. Конечно, хотелось бы, чтобы оно использовалось максимально эффективно, с умом", — ответил на это глава государства. Он попросил Сергея Собянина рассмотреть это и другие предложения учителей и оформить их надлежащим образом.

Еще по теме
Выпускники школ сдадут экзамены по упрощенным правилам
Выпускники смогут поменять перечень предметов за две недели до ЕГЭ
Фора для вуза: как получить дополнительные баллы к ЕГЭ
Как изменится школа: без мела и смартфонов
смотреть все
Обсуждение (53)