НАВЕРХ

Дружба между начальниками и подчиненными существует

Кадр из фильма "Служебный роман"

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что настоящая, искренняя дружба между начальниками и их подчиненными — это вполне реальное явление.

Правда, многие жители Новосибирска уверены, что она не всегда идет на пользу рабочему процессу. Так, большинство рядовых специалистов (49%) указали, что дружеские отношения между начальником и подчиненным только помогает рабочему процессу, а вот руководители с ними не согласны. По их мнению, такая дружба вредит работе и вообще может развалить коллектив (48%).

По словам респондентов, подчиненные, имеющие дружеские связи с начальством, уверены в своей безнаказанности. Больше половины руководителей уверяют, что со стороны начальства непременно последуют поблажки в отношении друзей, пускай те и находятся под их началом. Каждый второй из тех, кто настроен негативно, уверяет, что подчиненные рано или поздно начнут пользоваться своим привилегированным положением (57%), в том числе позволяя себе то, на что по уровню позиции не имеют права претендовать".

Треть опрошенных указали, что такая неравная дружба провоцирует зависть со стороны других членов коллектива, что в конечном итоге накалит атмосферу до такой степени, что это начнет сказываться на общей эффективности труда.

"Отметим, что сегодня только 12% подчиненных признались в дружбе со своим начальником, — говорит пресс-секретарь HeadHunter по Сибири Елана Таращук. — Причем чаще всего теплые отношения с боссом поддерживают женщины (13%), нежели мужчины (7%), а также представители сферы искусства и масс-медиа (14%). А вот маркетологи и юристы реже всех остальных профессий дружат со своим руководством. Интересно, что при всем при этом, каждый второй верит в искренность дружбы людей разных должностных уровней, пусть порой она и мешает работе".

Обсуждение (0)