НАВЕРХ

Названа лучшая фантастическая книга

Джон Скальци, фото с сайта www.rawstory.com

Роман американского писателя Джона Скальци "Redshirts" ("Краснорубашечники") получил престижную литературную премию "Хьюго" в номинации "Лучший роман". Книга повествует о приключениях группы прапорщиков на борту космического корабля. Герои обнаруживают, что они на самом деле являются участниками телевизионного шоу наподобие "Звездного пути". Отметим, что Джон Скальци уже номинировался на премию Хьюго в 2005 году со своим романом "Обреченные на победу".

Премию за лучший рассказ получил "Mono No Aware" Кена Лю, известного российскому читателю по роману "Бумажный зверинец". В номинации "Лучший новый писатель" победила Мур Лафферти, известная в основном по своим блогам "Geek Fu Action Grip" и "I Should Be Writing". Номинация была учреждена в честь писателя и редактора Джона Вуда Кэмпбэлла, способствовавшего становлению и развитию научной фантастики.

Премия за лучшее экранное воплощение фантастического произведения в большой форме досталась автору и режиссеру фильма "Мстители" Джоссу Уидону. Приз в той же номинации в малой форме вручили эпизоду "Черноводная" ("Blackwater") сериала "Игра престолов".

"Премия за достижения в области научной фантастики" (The Science Fiction Achievement Award) названа в честь основателя первого в мире научно-фантастического журнала "Amazing Stories" Хьюго Гернсбека. Награда присуждается ежегодно с 1955 года. В разные годы лауреатами "Хьюго" становились Джордж Оруэлл, Рэй Брэдбери, Айзек Азимов и Джоан Роулинг.

Обсуждение (15)