НАВЕРХ

Земля посинела за 200 миллионов лет

Фото с сайта oboi-dlja-stola.ru
Земля превратилась в голубую планету спустя 200 миллионов лет после своего образования. К такому выводу пришли немецкие ученые. По их мнению, океаны, которые придают голубой цвет нашей планете, могут быть древнее 4,1 миллиарда лет, как считалось ранее.

Первые 600 лет после зарождения Земли традиционно рассматриваются как период, когда наша планета была горячая и непригодная для жизни. Тем не менее этот период мог быть гораздо короче, предполагает Джудит Коггон из Боннского университета.

Ученые исследовали химический состав камней из Гренландии, которые происходят из мантии и имеют возраст около 4,1 миллиарда лет, что всего на 400 миллионов лет позже образования Земли. "Условия жизни того времени не сильно отличаются от сегодняшних", - цитирует The Hindu Коггон.

Ученые, в первую очередь, обратили свое внимание на то, что природный материал оказался богат золотом и платиной — металлами, которые растворяются в расплавленном железе. Они должны были утонуть в богатом железом ядре планеты по мере его формирования. Однако тот факт, что эти металлы присутствуют в верхних слоях, говорит о том, что зарождение океанов произошло на 200 миллионов лет раньше — примерно 4,3 миллиарда лет назад.

Ранее американские ученые из Университета Брауна (штат Род-Айленд) выдвинули гипотезу, что вода на Земле и Луне появилась в результате столкновения с астероидами. Они установили, что молекулы воды на нашей планете и ее спутнике идентичны и имеют одно и то же происхождение. "Самое простое объяснение, которое мы нашли — это то, что до удара вода уже была на прото-Земле. Некоторые молекулы уцелели при столкновении", — отметил специалист по геологии Альберто Саала. Согласно последним исследованиям, по словам Саала, до 98% воды на Земле также происходит из примитивных метеоритов.

Обсуждение (19)