НАВЕРХ

Сибирь тормозит развитие России

Иллюстрация с сайта www.operaciones-binarias.com

Во вторник, 3 сентября, "Ведомости" опубликовали скандальный материал "Могущество России Сибирью убывает", в котором автор, докторант Мордовского государственного университета Михаил Зелёв, рассуждает о роли Сибири в экономическом развитии России. Автор приходит к выводу, что вопреки расхожему мнению о том, что богатые полезными ископаемыми недра Сибири помогают экономике страны, на самом деле они затормаживают ее развитие и делают модернизацию России невозможной.

Модернизация России прочно заблокирована самим наличием у нее Сибири — огромной сырьевой колонии, заключает Зелёв. По его словам, сырьевая Сибирь сформировала и будет постоянно поддерживать существование в стране мощной консервативной социальной коалиции, не заинтересованной в прогрессивных преобразованиях и успешно блокирующей их. Переход к экспортно-сырьевой экономике, осуществленный еще в 1970-е годы, привел к разрыву между производительностью труда и уровнем благосостояния общества. Получаемая в такой экономике природная рента никак не связана с трудовыми и творческими усилиями населения — это просто дар природы, отмечает автор.

В современной России, по данным Росстата, в отраслях, связанных с добычей и первичной переработкой минерального сырья и энергоносителей, занято менее 3,5 миллиона человек. Однако именно эти отрасли достаточно неплохо кормят всю остальную часть 143-миллионного общества.

Во главе сформировавшейся консервативной коалиции, паразитирующей на природной ренте и не заинтересованной ни в какой модернизации, стоит сырьевая олигархия, тесно сросшаяся с высшим чиновничеством. В нее также входят силовики, духовенство, представители финансового и торгового капитала, работники сырьевых отраслей, монополий, а также предприятий, ориентированных на заказы государства и государственных компаний, перечисляет Зелёв. К ним примыкают широкие и, как правило, малообразованные слои населения, основным источником доходов которых является государственный бюджет.

"Совсем по-другому выглядят перспективы России, лишенной возможности паразитировать на природных ресурсах Сибири", — считает автор, полагая, что без Сибири модернизация России от Орска до Калининграда и от Мурманска до Сочи станет, наконец, возможной.

Стоит отметить, что подобного мнения придерживается и Алексей Кудрин. В свою бытность министром финансов РФ он заявлял, что основным тормозом реформ в России является дорогая нефть. "Когда идет такая серьезная подпитка от нефти, реформы становятся вялыми и тормозятся. Легче дать больше денег, а не повышать эффективность. Ресурсное проклятие сказалось и на нас", — говорил глава Минфина. В свою очередь, главный сторонник модернизации России премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что показатели российского экспорта "иначе как позорными не могут быть названы" и вызывают у него чувство досады.

Еще по теме
Крупнейшая солнечная электростанция появится в Забайкалье
Эксперты спрогнозировали курс доллара на весну
«Аэрофлот» попросил права менять условия перевозки пассажира
Германия пригрозила выставить счет США из-за санкций
смотреть все
Обсуждение (125)