НАВЕРХ

Ученые ищут во Вселенной настоящую "звезду смерти"

Кадр из киноэпопеи "Звездные войны"

У Солнца может быть невидимая "сестра", составляющая с ним двойную звездную систему. По версии ученых, эта звезда — коричневый карлик, имеет отношение к периодическим массовым вымираниям земных видов. История с гипотетической звездой восходит к 1984 году. Тогда палеонтологи из Чикаго Дэвид Рауп и Джек Сепкоски выпустили работу, в которой утверждали, что массовые вымирания земных организмов происходили каждые 26 миллионов лет. Вывод они сделали на основе анализа ископаемых остатков морских организмов за четверть миллиарда лет. Ученые предположили, что причину циклов надо искать не на Земле, и к поиску разгадки подключились астрономы.

Вскоре вышли публикации с объяснением, что Солнце — звезда двойная. Второй и более легкий компонент этой пары, названный Немезида, — коричневый карлик. Немезида движется по вытянутой орбите, уходящей от Солнца на полтора световых года. Когда они раз в 26 миллионов лет сближаются, карлик входит в облако Оорта — гигантскую сферу из триллионов ледяных глыб вокруг Солнечной системы. Из-за гравитационного возмущения масса глыб выбивается из облака и обрушивается в виде комет на Землю и другие планеты. Сильные периодические "бомбежки" Земли и вызывают гибель организмов.

Немезиду стали везде искать, даже в самой Солнечной системе, хотя там ее быть не могло, пояснил астрофизик профессор МГУ Михаил Сажин: "У нас есть так называемые эфемериды, то есть положения и скорости планет Солнечной системы. И если бы мы внесли дополнительное тело, то это было бы заметно по эфемеридам".

Коричневый карлик не светится, и его можно обнаружить только инфракрасными датчиками по малой разнице температур с фоном космоса. Попытки использовать инфракрасные телескопы ничего не дали. В 2012 году НАСА опубликовало самый полный обзор всего неба, составленный орбитальным телескопом WISE. В обзор вошли вновь открытые коричневые карлики в радиусе 20 световых лет от Солнца. Их параметры с Немезидой не совпали.

Недавно были получены новые доказательства, что массовые вымирания земных видов действительно случались через один и тот же период. Только через 27, а не 26 миллионов лет. Так что сторонники гипотезы о "звезде смерти" воспрянули духом. Помимо "палеоаргументов", они указывают и на другие: странности в движении Плутона и более далеких тел — малых планет Хаумеа, Макемаке, Эрида. Как утверждается, их орбиты сильно наклонены к плоскости вращения остальных планет из-за воздействия Немезиды. Ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Дмитрий Вибе с таким доводом не согласен: "Воздействие могло быть одноразовым. Давным-давно Солнечная система могла входить в состав не двойной или тройной системы, а звездного скопления — богатой звездной группировки, в которой звезды часто сближались друг с другом. Потом скопление разрушилось, и его звезды продолжили движение по Галактике уже поодиночке. Одна из таких одиноких звезд, выброшенных из скопления, — и есть Солнце".

Периодические потоки комет тоже можно объяснить не только Немезидой: например, тем, что Солнечная система иногда пересекает плоскость нашей Галактики и такие переходы вносят сумбур в облако Оорта. Однако никто пока не доказал, что "звезды смерти" нет и быть не может. Не исключено, что Немезида "всплывет" в будущих обзорах неба, составленных более чувствительными телескопами новых поколений.

Еще по теме
Рогозин поблагодарил США за космический «пинок»
Планету с атмосферой впервые обнаружили рядом с Землей
Ракета SpaceX вывела на орбиту «рой» спутников
Ракету «Ангара» подготовили к новым испытаниям
смотреть все
Обсуждение (14)