НАВЕРХ

Впервые удалось объединить сознание двух людей

Телепат Чарльз Ксавьер. Кадр из фильма "Люди Икс: Первый Класс "

Исследователи из Университета Вашингтона утверждают, что они создали первый неинвазивный интерфейс, связывающий мозг двоих людей, то есть, практически достигли основ телепатии. Это первый эксперимент подобного рода, проведенный на людях. Предыдущая работа команды из университета Дюка позволила связать мозги двух крыс, находящихся на разных континентах — в Северной Каролине и в Бразилии.

Затем исследователи из Гарвардской медицинской школы продемонстрировали межмозговой интерфейс, соединяющий человека с крысой и позволивший человеку управлять хвостом грызуна с помощью своего разума. На сей раз Раджеш Рао, профессор информатики и вычислительной техники, использовал свои мысли, чтобы управлять действиями Андреа Стакко, научного сотрудника факультета психологии.

На Рао была надета ЭЭГ-шапка, которая позволяла считывать электрическую активность его мозга, в то время как у Стакко находилась транскраниальная магнитная катушка, которая может стимулировать мозговую деятельность левой двигательной коры — области мозга, контролирующей движения рук. Интерфейс переводил считанные ЭЭГ сигналы мозга в команды для другого мозга.

Рао представил, что шевелит рукой (физически не перемещая ее) и представил, что нажимает на кнопку джойстика, играя в видеоигры. В другом помещении Стакко, который не смотрел на экран компьютера в своей лаборатории и не видел видеоигру, невольно перенес свою правую руку и нажал пробел на своей клавиатуре, словно переживая нервный тик.

"В основном это был односторонний поток информации от моего мозга к его, — комментирует Рао. — Следующим же шагом станет равноправный двусторонний разговор между двумя мозгами". Исследователи хотели бы развивать свои технологии, чтобы, например, помогать паралитикам, не способным сообщить окружающим о своих нуждах.

Но настоящее объединение умов — это все еще планы из разряда фантастики. Пока возможно лишь интерпретировать простейшие сигналы мозга в идеальных условиях с громоздким оборудованием, которое не повесишь на ремень для прогулки по городу. Более того, контролировать чужое тело против чьей-то воли вообще пока не представляется возможным, хотя бы с этической точки зрения.

 

Обсуждение (22)