НАВЕРХ

Две больницы заплатят 2,4 миллиона за смерть ребенка

Фото с сайта podrobnosti.ua

В Забайкальском крае суд первой инстанции взыскал 2,4 миллиона рублей с двух районных больниц в пользу семьи Котенок из поселка Чернышевск, у которых умер шестилетний сын, сообщает пресс-служба Забайкальского правозащитного центра.

"Чернышевская райбольница, в подчинении которой находится Жирекенская участковая больница, выплатит 1,6 миллиона рублей, Сретенская райбольница, ведающая Усть-Карской участковой больницей — 800 тысяч рублей", — говорится в сообщении.

Ранее со ссылкой на правозащитный центр сообщалось, что по факту гибели ребенка проводилось разбирательство, и суд установил виновных — хирурга Владимира Капусту и анестезиолога-реаниматолога Михаила Ермолаева Жирекенской участковой больницы. Они были приговорены к 2 годам ограничения свободы и освобождены от наказания за истечением срока давности.

Кроме того, суд обратил внимание краевого Минздрава на грубые нарушения при оказании экстренной помощи больному ребенку врачами двух лечебных учреждений края.

В Усть-Карскую участковую больницу 11 июня 2010 года был доставлен с травмой живота 6-летний Андрей Котенок, который сильно ударился, упав с велосипеда. Врачи сразу выявили у него разрыв почки. "Но, главврач больницы и по совместительству хирург Сергей Корнилов скрыл истинное состояние здоровья ребенка, рекомендовав родителям везти его в другое, находящееся в 150 километрах, медучреждение", — говорилось в сообщении правозащитного центра.

По информации пресс-службы, хирург бросил ребенка в беде ради вечеринки, куда заранее был приглашен, хотя и уведомил об истинном диагнозе свое руководство — главврача Сретенской центральной райбольницы. Однако он не вмешался, хотя были основания для эвакуации ребенка санавиацией в Читу.

За это бездействие главврач Усть-Карской участковой больницы и исполняющий обязаности главного врача Сретенской ЦРБ понесли дисциплинарное наказание.

В результате путь в больницу поселка Жирекен, расположенного в соседнем Чернышевском районе, родители с сыном проделали сами, им не предоставили ни спецавтомобиль, ни сопровождающего врача.

В Жирекенской больнице тяжелобольным ребенком занялся хирург Владимир Капуста, который недостаточно полно обследовал пациента, недооценив тяжесть его состояния. Мальчик был прооперирован спустя 10 часов после госпитализации, при этом анестезиолог-реаниматолог Ермолаев находился в состоянии похмельного синдрома, что тоже привело к неадекватной медицинской помощи больному, отмечали правозащитники.

Еще по теме
Смертность в России установила многолетний рекорд
Диетолог предупредила об опасности остывшего кофе
Помощник Путина заразился коронавирусом
Диетолог подсказала правильный способ есть блины
смотреть все
Обсуждение (10)