НАВЕРХ

В Кузбассе крайне мало узбеков и таджиков

Фото с сайта vestikavkaza.ru

Иностранцев, поставленных на миграционный учет в Кузбассе, в два раза меньше, чем в других крупных регионах Сибири. По словам начальника управления Федеральной миграционной службы России по Кемеровской области Евгения Осипчука, количество поставленных иностранных граждан на миграционный учет в области составляет 47,5 тысяч человек — это на 3% меньше от уровня прошлого года.

Как подчеркнул Осипчук, во многом это является следствием того, что Кемеровская область не имеет государственных границ, и иностранцы прибывают, в основном, заранее зная своего работодателя.

Основными поставщиками иностранной рабочей силы являются страны СНГ. 73% общей численности работающих иностранных граждан — уроженцы Узбекистана, Армении и Таджикистана. Почти все они заняты в строительстве.

Как отметил глава регионального УФМС, в этом текущем году в Кузбассе гастарбайтеры совершили 130 преступлений, что на 36% меньше аналогичного периода прошлого года. В основном, это преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и кражи. В целом, доля преступлений, совершенных иностранцами составляет 0,4% общего числа преступлений.

Обсуждение (11)