НАВЕРХ

Власти определились, как и когда отключат аналоговое ТВ

Фото пользователя Xlat с сайта Sibnet.ru

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) готовит специальную программу по отключению аналогового телевидения в российских регионах. Согласно предложению, аналоговое телевидение можно будет отключить в том случае, если им пользуется не более 5% домохозяйств, для которых аналог является единственным источником телесигнала. В Москве это можно сделать уже сейчас.

По международным обязательствам Россия должна отказаться от аналогового ТВ как минимум в приграничных регионах к 17 июня 2015 года. В отключении аналогового ТВ заинтересованы каналы, работающие во втором и третьем мультиплексах. Так, каналы, вещающие во втором мультиплексе, должны оплачивать распространение и аналогового, и цифрового телевидения. Сейчас около 50% частот для второго мультиплекса заняты аналоговым ТВ, а потому запустить его невозможно. Каналы, включенные в третий мультиплекс, могут вещать на одной частоте, но им также не хватает частот.

Однако чиновники не ответили на главный вопрос: что делать сотням региональных и муниципальных каналов, которые с переходом на кабельное и спутниковое телевидение потеряют аудиторию и будут вынуждены поменять бизнес-модель. На сегодняшний день цифровое телевидение не запущено только в 8 из 83 регионов России.

Аналоговое телевидение — это система, в которой телесигнал (электромагнитная волна определенной формы) переводится телеприемником в изображение при помощи электронной схемы, собираемой из примитивных элементов. Такая система не проводит дополнительную шифровку или дешифровку сигнала, а потому не содержит цифровых элементов. Главными минусами аналогового ТВ является дороговизна, трудоемкость и нерентабельность покрытия территории.
Многие страны мира уже полностью отказались от аналогового телевидения — например, Люксембург и Нидерланды (в 2006 году), Финляндия, Андорра и Швеция (2007), США, Германия, Дания и Норвегия (2009) В сентябре 2009-го бывший министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев объявил, что переход России на цифровое ТВ может завершиться к 2014 году, однако эксперты сомневаются, что этим планам суждено сбыться.
Обсуждение (23)