НАВЕРХ

РЖД признала свою вину в аварии на переезде в Щербинке

Кадр видеосъемки телекомпании НТВ с места аварии.

Руководство ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) признала вину сотрудника компании в инциденте, в ходе которого в понедельник электричка сбила автомобиль на железнодорожном переезде в подмосковной Щербинке. Об этом говорится в пресс-релизе компании, размещенном на корпоративном сайте.

Авария произошла в понедельник около 6:45 на 34-м километре Курского направления. Согласно видеозаписи произошедшего, на переезде не были подняты металлические заграждения, вследствие чего движение автотранспорта через переезд не прекращалось до момента столкновения электропоезда с одним из автомобилей.

Как можно увидеть на 14-й минуте видеозаписи происшествия, электричка протащила автомобиль более двухсот метров. Водитель находится в коме и его состояние оценивается врачами как крайне тяжелое.

Первоначально представители РЖД возложили ответственность за инцидент на автомобилиста. На сайте компании было размещено сообщение, в котором указывалось, что "водитель легкового автомобиля грубо нарушил правила дорожного движения — выехал на запрещающий сигнал светофора исправно работающей переездной сигнализации перед близко идущим электропоездом". Позднее это сообщение было удалено.

Предварительную версию события успели озвучить некоторые СМИ, однако в ходе служебной проверки ОАО "РЖД" вскрылась ее несостоятельность. В итоге виновником инцидента был признан сотрудник РЖД. В сообщении компании отмечается, что "в ходе расследования выяснилось, что дежурный по переезду грубо нарушил требования служебной инструкции и вмешался в работу исправной переездной сигнализации, устройства заграждения и шлагбаума. Для пропуска скопившихся перед переездом автомобилей дежурный по собственной инициативе вручную открыл шлагбаум".

"Прибывшие на место работники Московской железной дороги (МЖД) зафиксировали техническую исправность систем сигнализации переезда: шлагбаум был закрыт, включен запрещающий сигнал светофора. Это было отражено в акте, составленном на основании показаний дежурного", — добавляет компания.

РЖД обещает "уволить или привлечь к ответственности" сотрудников и руководителей, действия которых привели к ДТП, а также тех, кто ввел в заблуждение представителей МЖД. Детали и обстоятельства происшествия расследуются во взаимодействии с правоохранительными органами.

Компания принесла извинения пострадавшему водителю автомобиля и его близким, а также выражает готовность компенсировать причиненный ущерб.

Обсуждение (3)