НАВЕРХ

Немецкий язык может стать обязательным для алтайских школьников

Фото с сайта vclasse.com

Немецкий язык должен стать обязательным во всех школах региона. Такое заявление сделал президент общественного движения "Сообщество российских немцев Алтая" Александр Дитц в ходе торжественного мероприятия, посвященного Дню памяти и скорби российских немцев, которое прошло 28 августа в Барнауле.

"В Алтайском крае российские немцы находятся на втором месте по численности после русских. Однако в настоящее время в разы сократилось число людей, изучающих этот язык. В 2013 году из 209 тысяч учащихся школ региона этот язык изучало 27 тысяч человек. ЕГЭ по немецкому языку сдавало всего 74 человека. Из них 37 человек не сдали экзамен. Лично меня, как представителя этого народа, давно беспокоит такое несправедливое и унизительное отношение в школах и вузах к изучению немецкого, который в царское время имел большую популярность", — сказал Дитц.

Он отметил, что, согласно официальным данные Всероссийской переписи 2010 года, в регионе насчитывается 57 тысяч российских немцев. Однако на самом деле, по его словам, "в крае живет не меньше 100 тысяч чистокровных немцев, а если брать смешанные браки — это уже 350-400 тысяч человек". "Это данные моих подсчетов, но я уверен их можно подтвердить, — заявил общественник.

Еще по теме
Школьники перечислили ненужные предметы
Выпускники школ сдадут экзамены по упрощенным правилам
Выпускники смогут поменять перечень предметов за две недели до ЕГЭ
Фора для вуза: как получить дополнительные баллы к ЕГЭ
смотреть все
Обсуждение (5)