НАВЕРХ

Сирия не может постоянно прятаться за спиной России

Сирийские приверженцы Башара Асада. Фото с сайта watchingamerica.com

Американские власти в очередной раз выразили недовольство позицией России в Совете Безопасности ООН по сирийскому вопросу, сообщает РБК. По мнению Госдепартамента США, действия Москвы, постоянно защищающей сирийское правительство, недопустимы. Ранее представители России и Китая покинули закрытое совещание Совбеза, на котором обсуждался внесенный Великобританией проект резолюции, разрешающей применение силы в отношении Сирии.

"Мы не считаем, что сирийский режим должен постоянно прятаться за спиной России в Совбезе ООН, где последняя постоянно накладывает вето на резолюции, внесенные другими участниками. Мы примем свое решение относительно дальнейших действий", — заявила представитель Госдепа Мари Харф. По ее словам, тот факт, что Россия постоянно блокирует действия СБ ООН, ставит под вопрос эффективность организации в решении сирийского вопроса.

В последнее время вероятность военного вмешательства западных сил в сирийский конфликт резко возросла. Ряд стран, в том числе США, Франция и Великобритания, ужесточили свою риторику в отношении режима президента Башара Асада после сообщения о применении в пригородах Дамаска химического оружия, в результате чего якобы погибли более тысячи мирных жителей.

Между тем, президент США Барак Обама перед совещанием СБ ООН сделал заявление, что вмешательство в гражданскую войну не спасет положение в Сирии, хотя окончательного решения о начале военной операции в этой стране он еще не принял. По словам американского президента, правительство США пришло к выводу, что за химической атакой в пригороде Дамаска стоит режим сирийского президента Башара Асада, хотя никаких доказательств этой версии Обама не привел, пишет "Лента.Ру". Он также сообщил, что возможный удар по Сирии должен быть небольшим по масштабу, чтобы не разрушить баланс между силами Асада и повстанцами. Американское вмешательство должно послать сирийскому правительству "довольно мощный сигнал, что лучше так больше не делать".

В настоящий момент в Сирии находятся инспекторы ООН, которые собирают свидетельства применения химического оружия в предместьях Дамаска. Эксперты уже взяли пробы земли, воздуха и опросили свидетелей химатаки. В СМИ появилась информация, что член группы экспертов Карла дель Понте сообщила о выводе комиссии в причастности к химатаке повстанцев, а не правительственных войск. Однако затем ООН эти данные опровергла.

Видео по теме

Тема: "Арабская весна"
Сирия требует ООН наказать Израиль за бомбардировку Дамаска
Сирия поддержала удары США по своей территории
Запад попросил не бомбить исламистов в Ливии
Башар Асад победил на президентских выборах в Сирии
смотреть все
Обсуждение (33)