НАВЕРХ

В России создана гиперзвуковая ракета

Фото с сайта azadliq.org

Гиперзвуковая ракета в России создана, но пока летает только секунды, сообщил журналистам в среду на МАКС-2013 гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.

"Мы и сейчас на гиперзвуке можем летать, у нас и сейчас ракеты летают на гиперзвуке со скоростью 4,5 М (маха), но нам нужен не кратковременный, а устойчивый полет ракеты на гиперзвуке в атмосфере. Нам нужно добиться долговременного полета и не на малом гиперзвуке", — сказал Обносов. Он пояснил, что гиперзвук начинается с 4,5 маха и выше: необходимо создать ракету, которая летала бы со скоростями 6 М, 10 М, 14 М. "Эти этапы абсолютно разные с точки зрения научной мысли, но их надо решать", — сказал Обносов.

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" разработала программу развития гиперзвука в России, на основании которой будет создана соответствующая государственная программа. Она призвана обобщить то, что наработано в стране, на всех предприятиях и научно-исследовательских организациях по развитию гиперзвука за предыдущие десятилетия. Также в России планируется создать холдинг по разработке гиперзвуковых технологий.

По мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, "проект по гиперзвуку можно сравнить по своему значению и по возможному научно-техническому прорыву с созданием атомной бомбы".

Еще по теме
Источник раскрыл характеристики российских «Мистралей»
Кремль ответил на требование США уничтожить химическое оружие
Россия испытает тяжелую огнеметную систему
США вооружат Украину списанными катерами
смотреть все
Обсуждение (53)