НАВЕРХ

В Кузбассе появилась первая собака-дворник

В Березовском Кемеровской области спаниель по кличке Рома прославился тем, что трижды в день очищает двор от пластиковых бутылок и другого мусора. Местная жительница сняла про это социальный ролик, чтобы пристыдить молодежь, которая ежедневно мусорит во дворе.

Двор, который очищает Рома — это пространство внутри четырех многоквартирных домов. Посередине — детская площадка со старым небольшим паровозиком. Это место ежевечернего сбора местной молодежи. Наутро здесь остаются бутылки из-под пива и обертки от снеков. Дворник в этих местах почти не бывает. А его работу выполняет пес Ромка.

"Нашему псу восемь лет. Я с ним гуляю три раза в день, — говорит хозяйка спаниеля Людмила Шевцова. — Как-то отпустила побегать, а он давай приносить бутылки. У нас двор уж очень неблагополучный. Я сначала пыталась Ромку отучить от такой привычки, но он ни в какую. Ромка приносит мусор в пакет, а я затем выношу все в мусорный бак".

Соседка Шевцовой Марина Картавая решила сделать из ежедневного занятия Ромки небольшой фильм, чтобы попытаться привлечь внимание к поведению молодежи. "Ничего не помогает. Ходим, разбираемся, просим. Они все равно мусорят, — сетует Марина Картавая, — А утром дети маленькие гуляют. Как-то видела, что допивают дети остатки пива из бутылок. Дворник тут появляется крайне редко".

Марина сняла несколько коротких треков, которые в дальнейшем смонтирует в небольшой фильм. Его покажут на городском фестивале видеосюжетов и роликов "Достучаться до небес", который пройдет в городе 13-14 сентября.

Еще по теме
Аномальное тепло пообещали Новосибирску
Воздух в Новосибирске прогреется до нуля градусов
Первые за зиму нерпята родились на Байкале
Съемочная группа «Диалоги о рыбалке» побывала на Байкале
смотреть все
Обсуждение (2)