НАВЕРХ

Организатора репрессий 30-х годов отказались реабилитировать

Яков Агранов. Фото с сайта www.hrono.ru

Военная коллегия Верховного суда (ВС) России отказалась реабилитировать бывшего высокопоставленного офицера НКВД и организатора массовых репрессий 1920-1930-х годов Якова Агранова.

Решение об отказе в реабилитации коллегия ВС во главе с председательствующим судьей Леонидом Королевым приняла по заключению Главной военной прокуратуры, которая ранее реабилитировала Агранова, однако затем пересмотрела решение и с соответствующим заключением обратилась в суд, передает РИА Новости.

Как следует из материалов дела, решением суда от 1 августа 1938 года Агранов был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества за шпионаж и участие в антисоветской организации, планировавшей свержение власти, а также за фальсификацию следственных документов и участие в незаконных арестах граждан.

Затем было установлено, что за причастность к антисоветской деятельности он был осужден необоснованно, поскольку иных доказательств, кроме его собственных показаний, в деле не обнаружилось. Тем не менее решение суда по вопросу о многочисленных нарушениях закона при арестах и ведениях дел с превышением должностных полномочий и использованием незаконных методов дознания осталось без изменения.

Ранее о реабилитации Агранова дважды просила его дочь — в 1955 и 2001 годах, но оба раза ей было отказано.

Заседание в Верховном суде РФ проходило в закрытом режиме из-за наличия в деле документов с грифом "секретно". Отказывая в реабилитации Агранова, суд сослался на федеральный закон от 1991 года "О реабилитации" жертв политических репрессий, согласно которому люди, осужденные за преступления против правосудия, реабилитации не подлежат.

В 1934 году Агранов был назначен первым заместителем наркома внутренних дел СССР Генриха Ягоды, а спустя два года сменил его на посту руководителя Главного управления государственной безопасности НКВД. Агранов руководил следствием по делу об убийстве Кирова, пишет Википедия. В 1937 году он был назначен начальником управления НКВД по Саратовской области. Агранов "курировал" творческую интеллигенцию, был близко знаком с Владимиром Маяковским, Леопольдом Авербахом и Борисом Пильняком.

Еще по теме
Жители Кузбасса раскритиковали будущий памятник медработникам
Власти изменят облик популярнейшего сквера Новосибирска
Прокуратура отсудила бомбоубежище в Новосибирске у «Вимм-Билль-Данна»
Четыре города Сибири стали антилидерами рейтинга комфорта
смотреть все
Обсуждение (11)