НАВЕРХ

МИД РФ призвал Запад не повторять авантюру 10-летней давности

Фото с сайта www.saach.tv

Внешнеполитическое ведомство России предостерегло западные столицы от повторения авантюры 10-летней давности. МИД РФ призвал Запад не совершать трагических ошибок.

Москва напомнила, что любые односторонние силовые действия в обход ООН подорвут усилия международного сообщества по поиску политико-дипломатического решения сирийского конфликта, приведут к его дальнейшей эскалации и самым разрушительным образом повлияют на и без того взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке, где уже видны тяжелые последствия односторонней интервенции в Ливии в грубое нарушение резолюций СБ ООН. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Десять лет назад, используя в качестве предлога ложную информацию о наличии у иракцев оружия массового уничтожения, США в обход ООН "пошли на авантюру, последствия которой всем хорошо известны", напомнил чиновник. По его словам, заявления США о готовности начать силовую акцию против Сирии подрывают договоренности о проведении международной конференции по арабскому вопросу в Женеве.

В Москве насторожено отнеслись к звучащим из Парижа и Лондона требованиям решительной реакции на "якобы имевшее место применение вооруженными силами Сирии химического оружия в Восточной Гуте 21 августа" МИД считает, что Запад проигнорировал множество фактов и не принял к сведению, что химатака могла быть провокацией сирийских повстанцев.

21 августа 2013 года СМИ сообщили о применении нервно-паралитического газа во время бомбардировки пригородных районов Дамаска, находящихся под контролем мятежников. Обстоятельства применения химического оружия неизвестны до сих пор. По данным организации "Врачи без границ", пострадали около 3600 мирных жителей, 355 человек скончались от отравления.
Тема: "Арабская весна"
Сирия требует ООН наказать Израиль за бомбардировку Дамаска
Сирия поддержала удары США по своей территории
Запад попросил не бомбить исламистов в Ливии
Башар Асад победил на президентских выборах в Сирии
смотреть все
Обсуждение (69)