НАВЕРХ

Правительство увеличило социальный налоговый вычет

Фото с сайта home.isr.umich.edu

Кабинет министров России одобрил законопроект о пенсиях. Документ предполагает увеличение социального налогового вычета со 120 тысяч рублей до 200 тысяч рублей. Как говорится на сайте кабмина, законопроектом предлагается внести в статью 219 Налогового кодекса изменение, предусматривающее увеличение социального налогового вычета.

Кроме того, законопроектом предусмотрено не облагать налогом на доходы физлиц дополнительную пенсию, которая сформирована в корпоративной пенсионной системе или через НПФ, если размер этой выплаты не больше двух прожиточных минимумов.

Кстати, с 2014 года граждане России смогут самостоятельно выбирать, какой процент от заработка им отдавать на пенсионные накопления. По словам президента России Владимира Путина, эта система должна быть разработана так, чтобы через 15-20 лет ни государство, ни граждане не оказались "у разбитого корыта".

Напомним, сейчас работодатели отчисляют в Пенсионный фонд за своих работников 22% от зарплаты. У тех, кто родился до 1967 года, нет накопительной части. Их взносы идут на выплаты нынешним пожилым людям, а будущую пенсию формирует и индексирует государство. А вот с 2014 года, когда новый закон начнет действовать, для граждан до 1967 года рождения ничего не изменится. А вот более молодые граждане смогут сами решать — хотят они рисковать накоплениями или же полностью довериться государству и формировать пенсию, как и старшее поколение.

Обсуждение (51)