НАВЕРХ

Умер оператор Тарковского Вадим Юсов

Фото с сайта Russian Look

В пятницу, 23 августа, в Москве умер оператор Вадим Юсов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Союз кинематографистов России. Юсову было 84 года. Причины смерти в Союзе кинематографистов не назвали. Дата и время прощания и похорон будут объявлены позже. Как уточняет русский сайт The Hollywood Reporter, киноклассик умер от инфаркта.

Вадим Юсов родился 20 апреля 1929 года в Ленинградской области. В 1954-м он закончил операторский факультет ВГИКа и тогда же начал сотрудничать с киностудией "Мосфильм". В 1960 году Юсов впервые поработал с Андреем Тарковским на съемках короткометражного фильма "Каток и скрипка".

Другими примерами сотрудничества Юсова и Тарковского являются ленты "Иваново детство" (1962), "Андрей Рублев" (1966) и "Солярис" (1972). Кроме того, Вадим Юсов принимал участие в качестве оператора в съемках фильмов "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука, "Я шагаю по Москве" и "Не горюй!" Георгия Данелии, "Черный монах" и "Прорва" Ивана Дыховичного.

Юсов также выступил как соавтор сценария детективного фильма "Чисто английское убийство", представленного зрителям в 1974 году. С 1983 года Вадим Юсов заведовал кафедрой операторского мастерства ВГИКа. В 1979 году кинематографисту присвоили звание народного артиста РСФСР, в 1996-м его отметили орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени.

Еще по теме
«Преступления» НАТО переберутся в Читу
Харатьян и Шпица посмотрят индийское кино на фестивале в Чите
Ночь музеев — 2022 в Новосибирске: куда сходить
Статуя «Мать» с возможностью лечь на ручки появилась в Новосибирске
смотреть все
Обсуждение (4)