НАВЕРХ

Нулевому эффекту вступления России в ВТО нашли объяснение

Фото с сайта rutraveller.ru

Эффект от вступления России в ВТО оказался незаметным для экономики из-за ослабления рубля и нестабильности глобальной экономики. Об этом заявил министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Слепнева, в минувшем году средний уровень тарифов был снижен на полтора процентных пункта, но ослабление рубля в 2012-м составило 10 процентов. В текущем году повторяется та же самая ситуация. Чиновник констатировал, что именно в связи с этими явлениями серьезного снижения цен от присоединения страны к организации не произошло. Кроме того, невозможно на нынешнем этапе отделить эффекты от вступления в ВТО от всех прочих.

Он добавил, что вряд ли стоит ожидать каких-то резких положительных или отрицательных изменений из-за вступления ВТО за один год. Последствия для России будут ощущаться только в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Слепнев, тем не менее, отметил, что компании столкнулись с одной стороны с ростом конкуренции от иностранных производителей, с другой — с нестабильной ситуацией в мировой экономике.

Некоторые производители уже жаловались на негативный эффект присоединения к организации. В частности, о предстоящих убытках заявляли аграрии. По некоторым экспертным оценкам, наибольшие потери понесут свиноводы страны. Россия окончательно присоединилась к ВТО ровно год назад, 23 августа 2012 года, после почти двадцати лет переговоров. Долгое время РФ была крупнейшей экономикой в мире, не присоединившейся к торговому клубу.

Еще по теме
Россиянам отключили «старое» приложение AliExpress
Росстат зафиксировал резкое подорожание соли
Роспотребнадзор посчитал «штрафы» Wildberries необоснованными
Компания Nike покинет Россию
смотреть все
Обсуждение (43)