НАВЕРХ

Госдеп не будет спонсировать политические программы в России

Иллюстрация с сайта voiceofrussia.com

Госдепартамент США больше не будет финансировать проекты российских НКО, которые носят политический характер. Такое требование содержится в закрытой инструкции Госдепа, пишут "Известия". Ранее подобных ограничений не вводилось, Вашингтон выделял средства "на развитие демократии". Но после принятия закона об НКО ситуация изменилась, и Кремль сам решил спонсировать некоммерческие организации.

По мнению гендиректора Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероники Крашенинниковой, после этого отечественным организациям стало выгодней подавать заявки на российские гранты, а не ждать спонсирования из-за рубежа. Таким образом, возникла угроза, что НКО могут уйти из-под влияния Вашингтона.

Теперь же в рамках программы "Российско-американского партнерского диалога" США будут выделять деньги "по темам, представляющим взаимный интерес". В этом случае НКО не обязательно регистрироваться в качестве "иностранного агента".

Закон об иностранных агентах, вступивший в силу в конце 2012 года, обязывает некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в статусе иностранного агента. Закон раскритиковали как в России, так и на Западе. Правозащитники ранее обратили внимание на то, что термин "политическая деятельность" слишком размыт, а словосочетание "иностранный агент" вызывает негативные ассоциации.
Обсуждение (48)