НАВЕРХ

Спорт убивает

Фото Sibnet.ru

Сразу два известных в Сибири спортсмена оказались за решеткой по обвинению в насилии. На Алтае красавица и чемпионка по пауэрлифтингу Татьяна Андреева убила мужчину ударом ножа, а в Новосибирске боксер и бывшая "олимпийская надежда" Сергей Ситников до комы избил троих. Корреспондент Sibnet.ru выяснял подробности резонансных происшествий.

В Алтайском крае суд Бийска приговорил к семи годам заключения чемпионку России среди юниоров по пауэрлифтингу Татьяну Андрееву. Двадцатилетняя  красавица-спортсменка обвинялась в том, что в гостиничном номере отеля "Русь" ударила Сергея Черкайкина ножом в живот — впоследствии он скончался. Андреева, выступающая в весовой категории до 48 килограммов, настаивала на версии самообороны, заявляя, что Черкайкин хотел ее изнасиловать, коварно подмешав в минеральную воду снотворное.

Преступление произошло более года назад — 13 августа 2012 года. В тот день Татьяна Андреева с подругой возвращались домой в Бийск с озера Ая, куда девушки ездили загорать. Подвезти девушек вызвались их знакомые — Сергей Черкайкин и Сергей Бобриков. В дороге, согласно показаниям свидетелей, молодые люди выпили, и кто-то из них  предложил продолжить вечер в гостинице "Русь". Камеры видеонаблюдения в гостинице зафиксировали, как Сергей Черкайкин внес в номер чемпионку на плече. Однако когда они остались в номере вдвоем, между ними произошла ссора. Андреева ударила Сергея ножом, а затем убежала из гостиницы вместе с подругой, прихватив орудие убийства. Через сутки молодой человек скончался в больнице.

Татьяна Андреева. Фото с сайта russia-on.ru.jpg

Вскоре эта история вызвала большой резонанс в блогосфере. Общество поделилось на противников и сторонников Татьяны Андреевой, которую даже пригласили в пресловутое шоу на Первом канале "Пусть говорят". Ведущему Андрею Малахову девушка заявила, что в тот день она ничего, кроме минералки, не пила. Бутылку с водой ей дали молодые люди. Как считает чемпионка, они опоили ее до бесчувствия. В сознание она пришла в гостиничном номере, когда Сергей Черкайкин попытался ее изнасиловать. Она ударила его несколько раз по лицу, но это его не остановило. Тогда Андреева схватила нож… Старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю Людмила Рязанцева опровергла версию девушки о самообороне: дескать, ее вина доказана результатами судебно-медицинской и фоноскопической экспертиз, записями камер видеонаблюдения. До окончательного приговора спортсменка находилась на свободе. Сразу после оглашения приговора, на который она благоразумно пришла с вещами, ее взяли под стражу. Судья Александр Уманец назначил спортсменке семь лет колонии общего режима. Кроме того, штангистка обязана выплатить матери погибшего 700 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.

Татьяна Андреева была профессиональным пауэрлифтером, который еще называют силовым троеборьем. В него входят три упражнения: приседания со штангой на спине (точнее на верхней части лопаток), жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги). Девушка занималась спортом с 2009 года и достигла высоких результатов.  Получила звание мастера спорта международного класса. В 2012 году заняла первое место в чемпионате России среди юниоров.

А на днях в Новосибирске еще один мастер спорта международного класса, но уже по боксу, жестоко избил троих мужчин, которые сделали ему замечание в магазине. Один из мужчин скончался.

Сергей начал боксировать с десяти лет, вслед за старшим братом. Позже брат бросил спорт и налег на учебу, а Сергей остался в боксе, делая школьные уроки где-нибудь рядом с рингом и здесь же обедая. Знакомые Ситникова уверяют, что служба в армии изменила Сергея до неузнаваемости.

Вечером 17 августа в Первомайском районе возле продовольственного магазина Сергей стал зачинщиком драки с тремя мужчинами. Кто-то говорит, что они сделали парню некорректное  замечание; сами пострадавшие  утверждают, что Сергей избил их просто за то, что  они ему не понравились. Рефери на уличном ринге не было, но он обязательно появится в зале суда и вряд ли станет оценивать спортивное мастерство боксера: диктовать решение будет уголовный кодекс. Двое пострадавших в драке были доставлены в больницу. Один из них — 49-летний Юрий Безруков — умер через пять суток. По словам очевидцев, боксер обрушил на его голову бутылку, а затем добивал ногами.

Сергей Ситников родился в 1988 году. Выступал в средней весовой категории за новосибирский спортивный клуб "Первомаец".  Из 121 боя на ринге одержал 112 побед. Чемпион Европы среди кадетов. Победитель матчевой встречи "Сборная России – Сборная Кубы". Неоднократный  победитель и призер первенства России. Выступал в одной команде с чемпионом мира Мишой Алояном. Но затем Ситникова призвали в армию, а когда он демобилизовался, то вернуться в большой спорт не смог — форма была уже не та.

Бой в весовой категории до 73 килограммов между Сергеем Ситниковым и Софиане Хаби. Новосибирец оказался на голову сильнее алжирца. Бой закончился техническим нокаутом. Фото с сайта olimpiark.ru.

Новосибирская школа бокса — одна из самых признанных в стране. Такого количества секций нет ни в одном российском городе. И в каждом кружке спортсменов с малых лет учат, как избегать уличной драки и контролировать эмоции. Любой тренер скажет, что всегда лучше убежать, чем опускаться до уровня тех же гопников. В большинстве своем боксеры, как и другие спортсмены, уверены в себе и поэтому добрые и отзывчивые люди. Вот только не нужно размахивать руками у них перед лицом. Увы, из правил есть исключения, и это не первая неприятная история с новосибирскими боксерами. Два года назад суд Калининского района вынес обвинительный приговор в отношении 19-летнего Евгения Шараева. Боксер-тяжеловес, подававший большие надежды на олимпийское золото в Лондоне, также избил двух мужчин.

— Ночью Евгений Шараев, его жена и ребенок переходили проезжую часть улицы Богдана Хмельницкого, — говорит старший помощник областного прокурора Наталья Маркасова. — Мимо проезжал автомобиль, в котором находились двое парней. Они якобы услышали удар по корпусу автомашины и вышли из нее. Возникла ссора, а затем драка. Конфликт между мужчинами произошел из-за того, что потерпевшие оскорбили супругу 19-летнего боксера — будто бы девушка задела автомашину при переходе дороги.

Из автомобиля вышел водитель, который подошел к жене боксера и стал высказывать претензии на повышенных тонах. "Мужчина общался в грубой, оскорбительной, нецензурной и агрессивной форме, — сообщили Sibnet.ru в Калининском суде, — жестикулируя при этом руками. Водитель уверял, что девушка нанесла удар по проезжавшему автомобилю и повредила его, требуя взамен денежной компенсации".

Шараев, мастер спорта по боксу, член сборной России, спортсмен-инструктор детско-юношеской школы олимпийского резерва нанес потерпевшим несколько ударов. В результате один из потерпевших получил закрытую черепно-мозговую травму, а второй был доставлен в больницу с ушибом головного мозга и переломом лобной кости.

Суд учел, что поводом для преступления послужило "аморальное поведение одного из потерпевших". Сам боксер частично признал свою вину и заявил, что лишь защищал честь супруги и ребенка. Якобы действовал в пределах необходимой обороны, даже когда пинал лежавшего человека по голове. В итоге Шараева приговорили к трем годам условного лишения свободы с испытательным сроком два года.

Поединок Евгения Шараева (слева) и Гасана Гимбатова на II Международном турнире по боксу (г. Анапа, октябрь 2009 года). Кадр видеозаписи. 

Евгений Шараев занимается боксом с 12 лет. Неоднократный победитель различных соревнований  по боксу. Среди его побед – первое место в турнире десятикратного чемпиона мира Юрия Арбачакова, где новосибирский боксер в течение одного раунда дважды отправил своего соперника в нокдаун. В большинстве поединков Шараев побеждал досрочно. По словам тренера новосибирского боксера Александра Митина, "ему сложно найти соперника в Новосибирской области, и мы поехали в другие города, где он доказал, что сильнейший в Сибири".

В прошлом году, после громкой столичной истории с Расулом Мирзаевым, в Госдуме всерьез заговорили об  ужесточении наказания спортсменам за нанесение телесных повреждений во время обычной драки. Кулаки хотели приравнять к оружию. Согласно предложенной версии документа, использованные вне спортивного зала навыки единоборств должны быть расценены в суде как отягчающие вину обстоятельства. Однако разговоры остались словами. Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Николай Валуев привел статистику, по которой профессиональные спортсмены становятся участниками уличных драк в гораздо меньшей степени, нежели люди, не имеющие к единоборствам никакого отношения. Валуев добавил, что подобные поправки могут отвратить молодежь от занятий спортивными единоборствами.

Обсуждение (18)