НАВЕРХ

В Чечне построят 400-метровую башню и двухэтажную реку

Фото пресс-службы правительства Чечни

В Чечне торжественно представлен эскиз 400-метровой башни "Ахмат", которую планируется построить в рамках проекта "Грозный-Сити-2" в столице республики. Фотографии эскиза опубликованы в фотоблоге Рамзана Кадырова. Как сообщает пресс-служба главы ЧР, идея строительства грандиозного сооружения принадлежит Кадырову, а реализация — архитектору Александру Зусику и конструктору Владимиру Травушу. Необычная форма здания символизирует чеченскую средневековую сторожевую башню, а также служит для сейсмоустойчивости. Высота по верхнему куполу — 365 метров, а вместе со шпилем достигает 400 метров.

В башне будет 80 этажей, высота каждого из которых составит 4,2 метра. В комплекс входят также музей первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, 100 квартир повышенной комфортабельности, отель на пятьсот номеров, панорамные рестораны с международной кулинарной культурой, офисы, высотные вертолетные площадки, фитнес-центры, бассейны.

По предложению Кадырова, решено построить большой бассейн поверх реки Сунжи на всем ее протяжении вдоль "Грозный-Сити-2". Таким образом, получится двухэтажная река, пояснили в пресс-службе Кадырова. В нижней, стилобатной части башни расположатся холлы высотой 50 метров с четырьмя отдельными входами в отель, в апартаменты, офисы и административную часть. Вверху холла расположится кольцевая галерея длиной 600 метров.

Между тем реализовать замысел Кадырова будет трудно. "Это будет наиболее сложным техническим сооружением в мире, потому что республика находится в зоне 10-балльной сейсмической зоны", — пояснил конструктор Владимир Травуш. В то же время, по его мнению, при благоприятных условиях такую башню можно построить за три года. Предстоит разработать специальные технические условия, аналогов которым нет. Отмечается, что финансирование строительства башни планируется из внебюджетных источников. Сообщается, что его инвесторы уже определены, однако их имен пресс-служба не называет.

Еще по теме
Льготная IT-ипотека: кому доступна и как оформить
Россиянам запретят покупку недвижимости в Европе
Доля студий в новостройках России за год выросла на 58%
Утверждена программа льготной ипотеки для IT-специалистов
смотреть все
Обсуждение (35)