НАВЕРХ

Красноярцы научат японцев плести лапти

Фото с сайта www.best-story.net

Сибирский федеральный университет (СФУ) в Красноярске организовал мастер-класс по декоративно-прикладному искусству для японских студентов-филологов, среди прочего иностранцев обучат плетению лаптей, сообщил представитель вуза.

Японские студенты прибыли в СФУ из Университета префектуры Аити по обмену, который происходит в рамках подписанного в августе прошлого года соглашения о межвузовском сотрудничестве. Программа стажировки включает в себя углубленное изучение русского языка и лингвострановедческий курс и длится от пяти недель до шести месяцев.

Как пояснила директор Японского центра СФУ Лидия Кошкина культурная программа, включающая в себя мастер-класс по рукоделию, была разработана для группы из шести японцев, которые приехали в Красноярск на стажировку.

"Ребята изучают русский язык, и мы решили до начала учебного года ознакомить их и с культурой народа, особенно с таким уникальным искусством как плетение из бересты, плетение лаптей. К сожалению, принять участие в мастер-классах смогли только двое студентов, еще трое уехали в археологическую экспедицию, один — в Томск. Но эта культурная программа рассчитана и на другие группы", — сообщила Кошкина.

Осваивать азы исконно русских промыслов японским студентам помогают мастера Красноярского краевого центра народного творчества. Помимо плетения лаптей иностранцы освоят выжигание по дереву, плетение из лозы, художественную обработку бересты и бисероплетение.

Обсуждение (1)