НАВЕРХ

Новосибирск и Алтай соединили короткой дорогой

Фото пресс-службы администрации Алтайского края

Сегодня, 22 августа, губернаторы двух регионов торжественно открыли движение по трассе "118 км автодороги "К-17 р" — Камень–на-Оби" на участке Кирза – граница Алтайского края.

Как сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области, в церемонии приняли участие губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, губернатор Алтайского края Александр Карлин На открытии дороги жители Новосибирской области и Алтайского края обменялись символическими картами двух регионов, которые соединены на границе и обозначают соединение двух субъектов страны новой дорогой. Тут же состоялось открытие стелы Новосибирской области и Алтайского края.

Новая трасса являлась крупнейшей дорожной стройкой этого года. Общая протяженность дороги составила более 26 километров. Автомобильная дорога является ответвлением от дороги Новосибирск-Кочки-Павлодар и обеспечивает кратчайшее расстояние от Новосибирска по левобережью реки Обь до Алтайского края и выход на Казахстан, а также надежную связь населенных пунктов Ордынского района между собой и областным центром. Теперь путь из Новосибирска до соленых озер на северо-западе Алтайского края сократился как минимум на час и стал более комфортным.

"Исполнилась давняя мечта десятков жителей Новосибирской области, — сказал губернатор Василий Юрченко. — Сегодня наши регионы соединяет дорога, соответствующая всем современным требованиям. Конечно, мы несколько отстали от Алтайского края, но выполнили то, что должны были сделать давно. Сегодня и для Алтайского края, и для Новосибирской области открываются новые горизонты развития. И самое главное для нас — повышение качества жизни людей. Менее чем за три года мы построили более 40 километров дорог: 15 отремонтировано и 27 — абсолютно новая трасса".

В свою очередь, губернатор Алтайского края Александр Карлин сообщил, что по новому участку дороги в сутки смогут проезжать до четырех тысяч автомобилей по маршруту Барнаул – Камень-на-Оби и дальше с выходом на наши западные районы. "Сейчас эта дорога позволяет эту нагрузку увеличить, — говорит Карлин. — А затем, в зависимости от того, как будут выстраиваться грузопотоки, движение транспорта, уже предлагать эту дорогу к дальнейшему развитию".

Автомобильная дорога Новосибирск–Камень-на-Оби от 118 километра автодороги Новосибирск–Кочки–Павлодар до границы с Алтайским краем обеспечивает кратчайшее расстояние для движения автомобильного транспорта от Новосибирска до Алтайского края и выход в Казахстан, а также надежную связь населенных пунктов Ордынского района между собой и областным центром. Общая стоимость объекта 1 миллиард 735 миллионов рублей.

Обсуждение (3)